假期注意安全事项

d要早睡

1、注意交通安全。假期出行要注意交通安全,不要搭乘存在安全隐患的车辆,未成年人不可以骑电动车,更不可以载人出行。

2、注意用电安全。在家或在野外不要玩火,不乱动电线、灯头、插座等,人走要记得断电。

3、注意饮食安全。假期在家要注意饮食安全,不要暴饮暴食,更不要抽烟酗酒。

4、防溺水安全教育。不能到海边、水库、方塘、水井等危险的地方玩耍、洗澡。

5、防一氧化碳中毒教育。在家使用燃气热水器洗澡,或是用炭火取暖还有车内开空调,一定要注意多通风,谨防一氧化碳中毒。

6、注意用火安全。不要玩火,以免发生火灾。发现火灾及时拨打119。

7、注意上网安全。不浏览不良网站,更不要约网友出来玩。

8、注意人身安全。在家时不要轻信陌生人,陌生人敲门不要开防盗门。

9、注意出游安全。不单独出游,出游时不要去不安全的地方游玩。如遇危险,要及时拨打110。

10、其他安全注意事项。不偷不抢,不拉帮结火,打架斗殴。不得玩易燃易爆物品和有腐蚀性的化学药品。

11、假期注意饮食卫生,千万切忌不要暴饮暴食,做到饮食平衡;不酗酒,不喝不清洁的水,不吃垃圾食品,不吃过夜或发霉的食物,不买街头或小店“三无”食品,不吃腐败变质的食物,防止食物中毒现象。

12、很多家庭都备有一定量的药品,不明情况时不要随便服用,对一些在家庭角落里的一些食物不要食用,在外时地上散落的食物也不要拣起来食用。

13、不乘坐超载车辆,不坐非法营运车辆。在乘车途中一定要遵守交通规则,注意人身、行李安全。如有学生假期外出走亲或旅游更应加强安全防范措施,防止意外伤害。

14、遇到交通事故,要积极维护秩序,保护好现场,抢救伤者,并及时报警,积极向交警或有关人员提供证据或破案线索。