会计核算的基本要求

亦有所知

会计核算的要求

1、确保会计核算的真实性与客观性:即会计核算应以实际发生的经济业务为依据并如实反映企业的财务状况和经营成果。

2、确保会计核算的准确性:即会计核算过程中所处理的事项确保合理性和准确性。

3、确保会计核算的完整性:即会计核算应对生产经营活动和其他活动的各方面或全过程进行全面的记录、计算和报告。

4、确保会计核算的及时性:即会计核算应按时取得会计处理的记录和计算数据。

5、确保会计核算的可比性:即会计核算应对发生的经济业务从多方面进行比较。

6、确保会计核算的合法性与一致性:即企业应按照规定的且前后各期一致的会计处理方法对所发生的经济业务进行会计核算。

《会计法》对会计核算的基本要求

《会计法》第二章中,对会计核算中提出的基本要求是,各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。任何单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算。

除此之外,《会计法》还规定,会计核算必须以人民币为记账本位币,会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定。会计账簿登记,必须以经过审核的会计凭证为依据,并符合有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定。各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反《会计法》和国家统一的会计制度的规定私设会计账簿登记、核算。

会计核算的方法包括

、复式记账、填制和审核凭证、登记会计账簿、成本计算、财产清查及编制会计报表,其详细内容如下:

1、设置账户,主要对会计核算的具体内容进行分类核算和监督。

2、复式记账,是指对企业所发生的每项经济业务进行登记的方法。

3、填制和审核凭证、登记会计账簿,填制和审核凭证是指为了审查经济业务是否合法,合理,保证账簿记录正确,完整而采用的一种专门方法,审核无误的会计凭证作为依据在会计账簿中分类。

4、成本计算,是按照一定对象归集和分配生产经营过程中发生的各种费用,以确定各该对象的总成本和单位成本的方法。

5、财产清查,是指通过盘点实物以及核对账目,以查明各项财产物资和实际情况是否相符的方法。

6、编制会计报表,是通过特定表格的形式,反映企业经济活动情况的一种方法。