文化娱乐业有哪些

懂视生活
摘要:文化娱乐事业是指由国家或社会兴办的面向全体公民或社会某一部分人的非营利性文化娱乐事业及其场所和开展的各项活动。文化娱乐产业如何分类?文化娱乐业有哪些?【文化娱乐业】文化娱乐产业分类文化娱乐业有哪些
文化娱乐产业分类
1、文化娱乐事业
文化娱乐事业是指由国家或社会兴办的面向全体公民或社会某一部分人的非营利性文化娱乐事业及其场所和开展的各项活动。如群艺馆(文化馆)、美术馆、图书馆、科技馆、文化宫、青少年宫、妇女儿童活动中心、文化广场、公园等等。公益性文化娱乐事业是社会文化事业的重要组成部分。在市场经济条件下,发展公益性文化娱乐事业,建立覆盖全社会的比较完备的公共文化娱乐服务体系,是政府履行公共文化娱乐职能、弥补文化娱乐领域“市场失灵”的必然要求。
公益性文化娱乐事业具有积极的外部效应。社会的优秀文化遗产将通过文化活动尤其是有引导的文化活动得到继承和发展;同时,公益性文化娱乐事业的生产和提供过程也是一个实践过程,正是在这一过程中,符合时代发展的又有自己民族特色的当代娱乐文化得以形成。与民族的、现代的、大众的、健康的文化形成和发展相伴随,公众在消费公益性文化娱乐产品,满足自己精神文化需求的同时,也陶冶了情操,提高了文化修养,进而构成一个良好的社会文化氛围。在现代市场经济条件下,文化娱乐与经济联系更为紧密,你中有我,我中有你。作为上层建筑的文化娱乐事业对社会经济发展起着重要的推动作用,也成为社会经济发展的重要增长点。
2、文化娱乐产业
在市场经济条件下,满足公众日益增长的精神文化娱乐需求,不仅要建立完善的公共文化娱乐服务体系,还要借助市场的力量,大力发展文化娱乐产业,为公众提供更多更好的文化娱乐产品。
二十世纪九十年代,美国前总统克林顿提出了“文化产业(CultureIndustry)”的概念。几年后,英国前首相布莱尔又提出CreativeIndustry的新概念,直译为创造型产业,新加坡译成创意产业,更为确切。英国的创意产业特别工作组给“创意产业”(CreativeIndustry)做出了如下定义:“创意产业”就是源于个人创意、技巧和才华,通过知识产权的开发和运用,而形成具有创造财富和就业潜力的行业。文化娱乐产业同样包含了传统文化娱乐产业和创意文化娱乐产业。因此,文化娱乐产业包括:
①为社会公众提供的实物形态文化娱乐产品的活动,如娱乐报刊书籍、游戏软件等的出版、制作、发行。
②为社会公众提供可参与和选择的文化娱乐服务,如广播电视服务、电影服务、文艺表演服务、休闲娱乐服务等。
③提供文化娱乐产品所必须的设备、材料的生产和销售活动,如印刷设备、电子制作设备等生产经营活动。
④提供文化、娱乐服务所必须的设备、用品的生产和销售活动,如广播电视设备、电影设备等生产经营活动。
⑤与文化娱乐相关的其他活动,如演员、模特培训、工艺设计等。