一道高一的物理题,求高手解,小弟感激不尽!

题目如下如下图所示,物体A.B的质量Ma=6kg.mb=4kg.A与B,B与地面之间的动摩擦因数都为u=0.3.在外力F作用下,A与B一起做匀速运动,求A对B和B对地面的... 题目如下
如下图所示,物体A.B的质量Ma=6kg.mb=4kg.A与B,B与地面之间的动摩擦因数都为u=0.3.在外力F作用下,A与B一起做匀速运动,求A对B和B对地面的摩擦力大小和方向。
求高人能给出完整解答过程和受力分析,感激不尽!
小轩风子
我们先分析A
分析A的时候单独分析,A在水平方向上只受两个力,一个是F的拉力,一个就是B对A的摩擦力,既然A做匀速运动,那么拉力F和摩擦力大小相同,方向相反,摩擦力是B给A的,方向跟F相反,那么A对B的摩擦力就是跟F的方向相同,那Fa=uMag=0.3*6*10=18N 方向和F的方向相同。
在分析B
B在水平方向上受力有三个,一个是A对B的摩擦力,一个是拉力F,一个是地对B的摩擦力,根据分析A,可以知道F和A对B的摩擦力大小是相等的,也就是说F对A和对B的拉力都是18N,F的总大小是36N,A和B各承受一半,分析B就可以得出一个等式:1/2F+f(A对B的摩擦力)=?(地对B的摩擦力)=36N,那么地对B的摩擦力的方向是跟F的方向相反的,B对地的摩擦力就跟F的方向相同。
综上所诉,A对B的摩擦力大小为18N,方向跟F的方向相同。B对地的摩擦力大小为36N,方向跟F的方向相同。
不知道对不对啊,很久以前学的了,呵呵!做个参考!
百度网友591f35cf6
B与地面之间的摩擦力为滑动摩擦力,大小为μ(mAg+mBg)=30N
B受到地面的摩擦力大小是30N,方向向左。
根据牛顿第三定律,B对地面的摩擦力大小是30N,方向向右
把A和B当作一个整体研究
水平方向:受到拉力F和地面对B的摩擦力作用而匀速运动,拉力F和摩擦力大小相等。
F=30N
A和B之间的摩擦力是静摩擦力
每根绳子的拉力是F的一半,大小是15N
以A为研究对象
水平方向受到 绳子的拉力和B对A的静摩擦力作用,且匀速运动
所以,B对A的静摩擦力和绳子的拉力大小相等,也是15N,方向向左。
根据牛顿第三定律,A对B的摩擦力大小是15N,方向向右
ygmmddwj
先把AB作为一个整体看,则AB受力为重力,支持力,拉力F和向左的滑动摩擦力f地B,f地B=uN总=0.3*(6+4)*10=30N。因为地面给B的摩擦力和B给地面的摩擦力是一对相互作用力,因此f地B=fB地=30N,B给地面的摩擦力方向是水平向右。

因为AB一起做匀速直线运动,因此F拉=f地B=30N

1/2F=F拉A=F拉B=15N

分析A受力,重力,支持力,拉力F拉A,和静摩擦力fBA(因为AB 无相对运动,因此AB间的摩擦力为静摩擦力),则fBA=F拉A=15N,方向水平向左。

可知,A对B的摩擦力为fAB=15N,方向水平向右。
扣舷而歌
把A和B看做一个整体,做匀速运动,因此 B 对地面的摩擦力为u(Ma+Mb)g=30N,F=30N
对物体A,受到向左的摩擦力和向右的拉力F1,F1=1/2F=15N,所以向左的摩擦力f=15N.
所以A对B的摩擦力为15N,向右。B对地面的摩擦力为30N,向右。
验证:
对于B,受到地面向左的摩擦力30N,A对他的摩擦力向右15N,绳子的拉力向右15N,恰能保持平衡。
mdoom
1 求B对地的摩擦力
把A和B看作是一个整体作受力分析
fab=(ma+mb)*g*u=(6+4)*g*u=10*10*0.3=30
而在匀速过程中 F=fab
所以 F=(6+4)*g*u=10*10*0.3=30

2 求A对B的摩擦力fab
由于图中有一个动滑轮,所以在匀速运动中每条绳的拉力为F/2
对A物体单独做受力分析
F拉=fab fab=F/2=15