千古第一词帝李煜笔下的意难平

赤发科普屋

千古第一词帝李煜笔下的意难平

梦里不知身是客,一晌贪欢。【五代】李煜《浪淘沙令·帘外雨潺》

只有迷梦中忘掉自身是羁旅之客,才能享受片时的欢娱。

流水落花春去也,天上人间。【五代】李煜《浪淘沙令·帘外雨潺潺》

过去像流失的江水凋落的红花跟春天一起回去,今昔对比,一是天上一是人间。

多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙。【五代】李煜《忆江南·多少恨》

有多少憾恨呀,都在昨夜的梦魂中。我梦见了和过去出游上苑时一样的热闹场面。车如流水,络绎不绝;马似游龙,奔腾跳跃。

无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。【五代】李煜《相见欢·无言独上西楼》

默默无言,孤孤单单,独自一人缓缓登上空空的西楼,抬头望天,只有一弯如钩的冷月相伴。低头望去,只见梧桐树寂寞地孤立院中,幽深的庭院被笼罩在清冷凄凉的秋色之中。

林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。【五代】李煜《相见欢·林花谢了春红》

姹紫嫣红的花儿转眼已经凋谢,春光未免太匆忙。也是无可奈何啊,花儿怎么能经得起那凄风寒雨昼夜摧残呢?

江南江北旧家乡,三十年来梦一场。【五代】李煜《渡中江望石城泣下》

江南也好江北也罢,原来都是我的家乡,三十年过去了,就像做了一场梦

问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。【五代】李煜《虞美人·春花秋月何时了》

要问我心中有多少哀愁,就像这不尽的滔滔春水滚滚东流。