豆浆与黄豆哪个更有营养价值?

帐号已注销

以黄豆为例,虽然豆浆是由豆子做成的,但是它们在营养上是有一定的区别。如果将两者相比较豆子的营养更加全面丰富,而豆浆相比于黄豆容易吸收消化。

1.豆子的膳食纤维含量比豆浆高

豆子中本身就含有丰富的膳食纤维,如果通过用水煮豆子来进行烹饪的话它的膳食纤维不会被浪费。

豆子研磨成豆浆后会有残渣残留而这些残渣里面有大量的膳食纤维,豆子本身就富含丰富的膳食纤维,所以直接食用炒熟或者水煮豆子,它的膳食纤维保留还是比较完好的。

2.豆子的营养更丰富

豆浆是由豆子研磨而成,研磨成豆浆后会流失一些营养成分,豆子中的许多水不溶性营养物质也会因此流失掉。比如说黄豆中有植物蛋白,钙物质等等,但是在经过研磨过后会流失掉。

黄豆中有丰富的维生素,矿物质,蛋白质,脂肪,粗纤维等等,一般情况下我们吃豆子时都会通过水煮或者炒熟,尤其是建议水煮大豆直接水煮还是保留很多营养的,通过焖煮时有一部分营养会流入大豆煮的汤中。

3.豆浆中的蛋白质更容易吸收

黄豆在研磨过程中因为豆子的细胞壁被充分破坏就能够释放出蛋白质,所以豆浆中的蛋白质更能被吸收。而黄豆没有经过打磨直接进食的话,豆子中含有的蛋白质不会被充分的释放出来。

4.豆浆比黄豆更容易消化

绝大多数的豆类本身都不易消化,是豆浆被研磨成液体,属于流质类食物流动性很好,对于胃和消化功能不好的人是合适的。

所以如果以黄豆为例,黄豆通过水煮它保留的营养成分最多,通过黄豆研磨成豆浆的营养成分并没有黄豆多,是它的优点在于里面的蛋白质更容易吸收,并且消化功能不好的人可以喝豆浆它能够更容易消化。