唐朝历史书籍有哪几部?

小琪聊塔罗牌

1、王仲荦,《隋唐五代史》

这部书是最适宜读者初步入门的唐代通史著作,作者王仲荦先生是中国中古史领域的巨擘。该书成书于上世纪八十年代,一些时代观念及陈旧术语不可避免,但总体而言,此书不仅脉络清晰地叙述了唐朝自立国至灭亡的基本史事。

更难能可贵的是,作者围绕时代主轴,对唐代的经济、社会、边疆、交通、农工商业、文化都做了全面的叙述,堪称一部浓缩版的唐朝历史百科。认真读过此书,可以对唐史的全貌有一个最起码的立体认识。

2、姚平,《唐代妇女的生命历程》

作为人类另一半的女性在历史研究中不应该缺乏她们的位置。这部书如书名所言,从幼到老,详述了一个唐代妇女的生命历程,以及其间的种种妇女生活独有的制度。

3、陈弱水,《隐蔽的光景:唐代的妇女文化与家庭生活》

陈弱水先生是研究唐代文化史的健将,这部书虽然也涉及大量唐代女性生活的一般性叙述,但更关注唐代女性生活的思想、意识、文化内涵方面。