张择端还有什么名画

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
  清明上河图和金明池争标图。

  《清明上河图》为北宋画家张择端创作的风俗画,是他仅存的传世精品,中国十大传世名画之一,属国宝级文物,被誉为“中华第一神品”。
  作品采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋都城汴京(又称东京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋全盛时期都城汴京繁荣的见证。
  《金明池争标图》描绘的是端午时节,皇帝带领近臣到金明池观水战、赛龙舟的热闹场面。这幅图略呈正方形,图长28.6厘米,与图长5米多的《清明上河图》相比,显得小多了。在这小小的画面上,作者不但把周围9里多的池面及池岸边的景物悉数摹画下来,而且把众多人物汇聚在图上,他们虽微小如蚁,但比例恰当,姿态各异,神情生动。《金明池争标图》既表现了宋代帝王生活的片断,也反映了北宋太平盛世的一些社会情况和京都的习俗。跟《清明上河图》一样,它不仅是一幅艺术珍品,还兼具宋文化的符号及代言意义。