产品设计师必须具备的能力如何做产品设计说明

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

产品设计师是一个新型的综合体。应该具备以下几种能力:

设计:这是最基本的素质。如果一个设计师的设计能力都不行,那可以说是还没有入门。设计还分为视觉设计和产品设计、以及代码设计,也就是说,产品设计师必须延伸到各个设计领域当中去。

创造力:作为设计师,最大的属性就是创造力。挖掘产品体验的另一面,创新才能开拓新的产品市场格局。

规划:能够对产品和战略上有全局的思考,对产品分阶段发展有预期的目标。具有规划能力才能使产品链更加完善更容易发展。逻辑:能够清晰地分析整理出产品流程,能够从用户出发进行逻辑分析。缜密的思维能够提升产品的严谨性。

细节:这点是和逻辑相辅相成。细节决定成败,设计的细节更是能够体现产品的品质感。

清晰的头脑:这个和上面两点好像有点重复,不过产品设计师很容易就会纠缠在市场、运营、开发、设计的不同领域中,如果你没有清晰的头脑,很难把这些内容都理清楚。

数据分析:一切设计都是基于数据,这是google的做法,就连变一个颜色都需要数据的支持。当然我不是数据狂热者,但是适当的数据分析能够打破那些自我感觉不错的设计师的想法,能够让那些自认为自己就是用户的人闭嘴。

执行:十足的执行力不仅是产品最终的保障,更是整个公司向前发展的动力。

产品的设计说明是根据你的企业的CIS来定的,不能随便的写。根据你企业的视觉形象识别系统。根据企业的标准字,企业的标准色,这个是最重要的。一个规范的企业都有自己的文化内容。且他所有的VI都是一整套啊。你看像许多的超市,它里面的标价签的设计以及他许多有关宣传方面字体,颜色都是一样的额。你可以去参考下,企业策划这类的书籍,对你写这个很有帮助的。