在经济全球化的环境下,跨国公司的主要作用包括(  )。

A.改进资本结构B.促进技术进步C.改善经营管理D.促进国际和平... A.改进资本结构
B.促进技术进步
C.改善经营管理
D.促进国际和平
考试资料网
【答案】:A,B,C

跨国公司的主要作用:第一,改进资本结构。增强东道国经济结构调整的能力,带来更高的生产率和收入。第二,促进技术进步。跨国公司是国际技术贸易中最活跃的力量,控制西方工艺研制的80%和生产技术的90%。国际技术贸易的75%以上,也属于跨国公司直接进行或与跨国公司有关的国际技术转让。跨国公司的直接投资,是东道国获得先进技术的重要途径,同时,通过借用东道国的研究能力,也增强母国的技术力量。第三,改善经营管理。对于东道国来说,外国直接投资能够带来新的设施,增加资本存量,扩大生产和就业。同时,购买和兼并是发达国家最为普遍的国际直接投资形式,这类投资使跨国公司致力于制度创新,采用更有效的组织形式与管理技术提高生产率。