观赏鱼过滤用活性炭的优缺点

匿名用户
优点是吸附杀菌作用,可以有效的杀死一些细菌,改善水质,吸附水中的一些色素和有毒物质等!缺点是不能承载硝化细菌,只能用来改善水质,但是不可以用来维持水质,滤材中可以加活性炭,但是不能全用活性炭,活性炭的耐用性不高,很容易粉化,用久了不但会失去作用,还会粉化堵了其他滤材的空洞,不利于过滤的效率!
诚益通水处理
进又槐同灿
观赏鱼过滤用活性炭的优点包括:
1. 可以吸附缸内的无法肉眼可见的有害物质。
2. 活性炭具有物理吸附的效果,能够有效地吸附水中的杂质和有害物质,从而优化水质。
3. 活性炭可以清除水中的大多数有机物,例如蛋白质、甲醛等,使水体变瘦,降低碳氮比。
4. 降低碳氮比是一种潜在的升级硝化系统的手段。
但是,活性炭过滤也存在一些缺点:
1. 活性炭不能很好地与某些化学物质结合,包括醇类、二醇类、强酸和强碱、金属和大多数无机物。
2. 活性炭可能会让水体pH升高。
3. 如果活性炭使用不当,可能会导致浑水,影响观赏效果。
4. 活性炭需要时常更换,使用寿命有限。
因此,在使用活性炭进行观赏鱼过滤时,需要根据实际情况权衡利弊,并结合其他水族知识和经验,进行综合考虑。
中风橙上29
优点是吸附杀菌作用,可以有效的杀死一些细菌,改善水质,吸附水中的一些色素和有毒物质等!缺点是不能承载硝化细菌,只能用来改善水质,但是不可以用来维持水质,滤材中可以加活性炭,但是不能全用活性炭,活性炭的耐用性不高,很容易粉化,用久了不但会失去作用,还会粉化堵了其他滤材的空洞,不利于过滤的效率!而且活性炭一个月就饱和了需要捞上来晾晒后才可继续使用。叶广泥比这个活性炭的话就是不需要晒得可以自身分解已经吸收的有害物质,不需要暴晒没有二次污染。
雨中漫步的雨
知道合伙人宠物行家
毕业于西安电子科技大学。 喜爱水族,曾在南美水族论坛任新手版版主,鳉鱼论坛管理员。

观赏鱼用净水活性炭的作用很显著,很多鱼友论坛上养鱼的朋友这样评价活性炭的作用:刚用水很黑,后来就清了,除色除味的效果挺好的。大家在换水的时候如果自来水通过活性炭在流到缸中,那么几乎流出来的水对鱼儿们会减少很多的伤害(在没有困水急需养鱼的情况下)。
  鱼缸净化活性炭的正确使用方法是新的活性炭在第一次使用前应洗涤洁净,否则有墨黑色水流出。活性炭在装入过滤器前,应在底部和顶部加铺2~3厘米厚的海绵,作用是阻止藻类等大颗粒杂质渗透进去。活性炭能吸附水中有害气体和微小颗粒,能起到一定的净化作用,但是净化水质还是要靠过滤系统。

以下算缺点吧:
活性炭在水中起作用的时间大概是3个月到半年(吸附饱满了),之后会威胁硝化系统,所以要拿出或换掉。

 养鱼用活性炭会起到吸附的作用,也会对治鱼病的药物产生一定的影响,所以如果是治鱼病,最好是捞出来隔离治疗,活性炭放药前拿出来,放药后加温,治疗结束再用。