古代弓箭是怎样的?它有多厉害

战争观察观察

古代弓箭是怎样的?它有多厉害,中箭比中枪还要难受

人类文明的发展总是伴随着战争,虽然说战争的出现导致了很大的伤亡,不过这也加快了优胜劣汰,还推动了科技的进步。古代的冷兵器时代,打仗时使用的武器通常是刀枪剑戟。也许在很多人眼中,古代的那些冷兵器是没有什么很大的杀伤力的。

其实,古代弓箭的出现也是推动了战争的发展。而且,在古时候,弓箭也算是比较先进的武器了,被射中以后,有的时候会比被子弹打中还要更加难受,它的杀伤力从箭头上就能够看出来了。

弓箭是一种远程攻击类的武器, 对于古代人来讲,弓箭对他们的作用跟我们现在的枪支弹药是差不多的。在有的人看来,要是弓箭上面没有淬毒的话也许是没有杀伤力的。只要见表格弓箭拔出来,再慢慢地养伤口就行了。不过事实并不是这样是,古人在设计弓箭的时候,便花了很多的小心思,弓箭头上面被做了很多的文章。

通常情况下,在古代的时候,要是一个人被弓箭给射中了,他终生都将会被病痛所折磨。在很多的文献当中,就经常能够看到有名的武将最终因为箭伤复发而身亡。箭有很多种类,接下来就说说古代比较有杀伤力的弓箭。

首先就是带脊两翼箭。这在古代的时候十分常见,在箭头的中间有着脊背。并且这种箭头的设计上十分符合空气动力学,能够飞得比较远,要是这样的两翼箭射中了人体,那是很难拔出来的,强行拔也是会连皮带肉地撕下来,骨头要是不幸被射中了,那就会直接伤筋动骨,甚至还会留下后遗症。

其次就是三叉箭。这种箭的箭头的那种扁扁的三角形,还是一种倒叉型,在两侧有小刀,这种类型的箭头比前面说的带脊两翼箭的杀伤力更大。要是被射中了,那就能够体会到钻心蚀骨的痛,更是会留下十分严重的后遗症。唐朝时的大将李嗣业便是中过这样的箭,等到重伤痊愈以后,在某次战场上引发伤口崩裂,流血而亡。

还有就是飞虻箭。这属于弩箭,要是被射中了的话,基本上是会被射穿的。并且箭头还是三棱形的,大多数情况下,中了这样的箭是没有办法医治的。

接着就是木羽箭。相对来讲木羽箭是比较轻便的,有着很远的飞行距离,能够进行远程射击。这种箭依靠人力是难以发射的,得依靠弓弩来发力。发射出去以后有着巨大的威力,能够直接穿透两名士兵的身体,被射中了基本上就是当场身亡。

最后要说的就是风羽箭。这种箭能够百步穿杨,而且也是使用弓弩进行发射的,属于一种远程箭。虽然中了这种箭以后基本上不会当场身亡,不过它会给人带去无尽的痛苦。中箭的人大多数情况下都是因为流血过多或者是伤口发生感染引起旧伤复发而死。

由于王朝之间的兼并战争的需要,古时的人对于作战工具的要求还是很高的,在进行武器设计的时候也会尽可能考虑动力以及重力的因素。要是弓箭确实在杀伤力方面不足,之后也不会继往开来,发明出其他各种各样的弓箭,还是有着很高的实用性的。

并且弓箭所带来的死亡率,除去它本身具备的杀伤力,更重要的还是因为古代的医疗水平并不发达,人们在中箭以后,挖往往都会因为伤口感染而去世。