兵器鞭和锏的区别

战争观察观察

兵器鞭和锏的区别

鞭和锏的使用,标志着中国进入了重甲时代,在前代锋利的长刀长剑已经不能满足战士们对于击破敌人铠甲杀伤敌人的需求之后,再加上锤、棒、大斧、大刀等武器又太过沉重,鞭和锏这种轻便灵活的破甲钝器便诞生了。

从出现顺序来看,鞭要比锏出现的早,锏是铁鞭的衍生物。古代用鞭用锏的武将很多,最有名的莫过于唐代的秦琼和尉迟恭,不过事实是初唐并没有这种兵器,所以不是说秦琼不会使鞭锏了,人家压根连见都没见过。

铁鞭最早出现于五代时期,根据《新五代史·安重荣传》记载,后晋大将就因为惯用一条大铁鞭被称为“铁鞭郎君”。

在宋代,铁锏也出现在了战场,宋辽夏金四方势力都有惯于用大鞭大锏大将,比如宋代的狄青、呼延庆,金国的乌延查刺,都善于使用铁鞭铁锏的猛将。除了将军,一些精锐的部队也会装备这些轻便的打击武器,简单又方便。

通常来说,鞭锏被用于骑兵较为多见,因为骑兵可以利用战马的速度来提高打击力度。鞭通常为单鞭,当然也有双鞭,和锏相比,鞭的体积要更大一些,鞭体分节。使用时以挡、摔、点、截、扫、盘、板、戳、拦、撩、拨和绞压。

他要求使用者步伐迅捷,手法灵活,刚中带柔。锏有单双之分,通常使用双锏者居多。技法有上磨、下扫、中戳、直劈、侧撩、绞压等二十四法。和鞭相比,锏无刃而四棱,头小脚大,做工比鞭简单,体积也是要更小一点。不过目前没有发现过有兵书特别记录过鞭锏的形制规格。

现在我能收集到的鞭法就是民国时期出版的太师鞭法,是单鞭。而锏法早年间在武林杂志上有山东民间的秦家锏法,但应该是后人所创假托秦琼之名,武术实战性的衰落是时代的大趋势,而冷兵器实用性的衰落是率先开始的。

现在中国武术的兵器大多是套路,虽然有人搞过短兵,但也有限。反倒是东南亚的一些传统武术还保留了一些实战兵斗,如菲律宾短棍,马来的刀术等。