动漫设计是学什么的?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

在动画市场日益火爆的今天,越来越多的学生朝动画专业靠近,喜爱绘画,享受讲故事,喜欢想象并且视觉化所读过的作品里的角色,那么动画专业将会很适合你。

在动画的海洋将能充分地给予你发挥想象力,你可以随心创造另一个神奇的内心世界。记住,只有明确了自身的爱好,研习后才能创作出拥有灵魂的作品!

动画的风格多样,它可能是迪士尼动画中华丽梦幻的场景

也可能是日式动漫中温馨治愈的瞬间

还可以是诸如《哪吒》等国漫中又燃又美的中国风

事实上,动画设计包括滴内容很多很多,小到一个一秒动图,大到百年不终结的动画长片,都在动画片的设计范围。

那么你那到底要学什么才能做出这样的动画?

首先,你要掌握动画的发展沿革和艺术风格

理解动画的基本原理、创作技巧

还要懂点编剧

掌握动画的角色设计和运动原理

光是理论知识也还不够,你还需要掌握动画制作的专业技能:

概念设计、人物设定、动画分镜、动画原画绘制、动画场景绘制,满满都需要手绘技能哦。

你以为会画画就可以了吗?这只是冰山一角!还有:

3D动画制作

VR和先进的动画特效

除此之外,还有一大堆需要你掌握的软件来帮助你制作

好啦,现在你的技能已经爆表了,接下来可以开始尝试做自己的小动画了,比如:?

策划、编剧,选优秀的剧本

概念设计、人物设定、场景设定

绘制动画分镜

动画原画绘制、场景绘制

后期录音、剪辑、音画合成

动画制作中包含的门类比较多,后期将会进行分类的学习,根据自己擅长的知识投入到动画产业中,比如分镜设计师、动画导演、动画制片等等......

也可能投入到细分行业中,比如游戏场景、人物制作、商业动画广告、电视动画制作、动画电影制作等等......

总之,学了动画,你会一直保留一份童真,活的像个少年,还可以骄傲的告诉别人自己曾参与过的优秀制作有哪些。

动画大师宫崎骏曾说:“等我喝完这杯水再隐退/复出。”你看,这就是一种热情。

So,如果你想保持不老不死的热情,在这个世俗的凡间归来仍是少年,如果你真的热爱,那就选择动画设计吧,一定不会后悔的!

那么学习动画设计去哪里更好呢?

美国

美国的动画产业高度发达,动画专业的分类也就非常细致。大致两个方向:动画技术和动画艺术。

动画艺术,又可以分成导演艺术和动画美工,可以说是培养创造力和导演功力。除此之外地理位置也是加分的因素之一。来美国学习,目标都是进入一流的美国动画公司。像迪士尼、皮克斯、梦工厂、尼卡通、卢卡斯、工业光魔一类的。因此这些公司对于学校的评价和公司与学校的关系也就及其重要。

院校推荐(排名不分先后)

普瑞特艺术学院(PrattInstitute)

罗德岛设计学院(RhodeIslandSchoolofDesign)

卡内基梅隆大学(CarnegieMellonUniversity)

纽约视觉艺术学院(SchoolofVisualArts)

纽约电影学院(NewYorkFilmAcademy)

纽约大学(NewYorkUniversity)

南加州大学(UniversityofSouthernCalifornia)

艺术中心设计学院(ArtCenterCollegeofDesign)

芝加哥艺术学院(SchooloftheArtInstituteofChicago)

旧金山艺术大学(AcademyofArtUniversity)

萨凡纳艺术设计学院(SavannahCollegeofArtandDesign)

加利福尼亚大学洛杉矶分校(UniversityofCalifornia,LosAngeles)

英国

在英国,许多动画专业的毕业生,都有机会就职于皮克斯动画工厂等国际动画制作的一流公司。

英国动画专业的教学资源雄厚,学校一般会配置十分先进的动漫制作设备,为学生提供充分的动画设计机会,培养学生能够用先进的计算机视觉技术实现在动画方面的艺术创意。

院校推荐(排名不分先后)

皇家艺术学院(RoyalCollegeofArt)

爱丁堡大学(TheUniversityofEdinburgh)

曼彻斯特大学(TheUniversityofManchester)

提赛德大学(TeessideUniversity)

桑德兰大学(TheUniversityofSunderland)

赫特福德大学(UniversityofHertfordshire)

伦敦传媒学院(LondonCollegeofCommunication)

谢菲尔德哈勒姆大学(SheffieldHallamUniversity)

金斯顿大学(KingstonUniversity)

伯明翰城市大学(BirminghamCityUniversity)

动画作品集建议

动画设计具有很强的综合性,主要通过漫画,动画与故事情节相结合的表现形式,并以平面2D,3D动画等手法,形成的特有的艺术形式。所以好的动画优秀作品集要含有:

人物素描:包括神态,动作,形体,穿着等不同的人物状态,如:站着的,坐着的或者是其他状态的。?

手绘:角色旋转-绘制一个原始的角色,并使用视图旋转设计。每个视图的大小和比例应与其他视图一致,动画姿势都应该朝一个方向转动。

简短动画制作:主要是围绕故事画版进行角色设计(一般学校会给你提供2个角色,学生自由选择其中一个或两个进行分镜创作)

透视线图/个人艺术作品?——展示个人能力的作品,例如:速写、绘画、漫画、动画、卡通等。

总体来说又分为:

实验动画:提交反映个人独特风格的艺术作品,可以包括动画样本。不鼓励团队项目和课堂作业。书面陈述要显示你的创造性影响的广度和你的愿景。

角色动画:角色不同角度的观测图多于15幅,描绘生活中的人和动物,以探索形状、对比等要素;视觉日记部分展示如日常生活草图、电影故事或你感兴趣的角色设计。要显示出强烈的、创造性的生活绘画技巧、艺术独创性和利用顺序意象讲述故事和塑造人物的潜力。

其他作品:以展示讲故事和塑造角色的能力的顺序形象故事作品;融合二维数字艺术和三维计算机图形的数字创造性工作。

    • 八戒财税
    • 知识产权
    • 八戒服务商
    • 企业需求
    • 数字市场