临摹是什么意思

焕章谈教育

临摹的意思是照原样摹仿写字或画画。

拼音:lín mó。

解释:按照原作仿制书法和绘画作品的过程叫做临摹。临,是照着原作写或画;摹,是用薄纸(绢)蒙在原作上面写或画。广义的临摹,所仿制的不一定是字画,也可能是碑、帖等。

临摹为了学习技法,侧重临摹的过程。为保存、修复、展览、出售而取得复制品,侧重临摹的结果。

“仿”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为fǎn,最早见于楚系简帛中,在六书中属于形声字。在读fǎng时,“仿”的基本含义为效法,照样做,如仿效、仿古;引申含义为依照范本写的字,如仿影、仿书。

在读páng时,“仿”的含义通“彷”,表示游荡,徘徊。在日常使用中,“仿”也常做动词,表示相似,如仿像。

临摹造句

1、国剧脸谱图案大都有其对称性及平衡性,故临摹国剧脸谱或创作国剧脸谱,有其困难度。

2、因此,临摹教学与实物写生、画史画论研读鼎足而三,是传统中国画教学的津梁。

3、这种多用书写板,不仅可用做练字、临摹,还具有运算功能,便于携带,使用方便。

4、学生的课桌上散乱地放着正在临摹的柔美花、榛子和扬柳。

5、我学生和我的研究结果是,他的临摹再一次失败是因为他没法弄出笔触的准确质地——蒙德里安的颜料非常的粘稠,而且他画笔上的毛刷非常坚硬。