哼是什么意思

小欣教育问答

哼是鼻子发出痛苦的声音;轻声随口地唱;也读hng,叹词,表示不满意或不信任。

一、拼音

hēng。

二、释义

1、鼻子里发出的声音,表示难受。

2、低声吟唱。

3、发喷鼻息声以表示轻蔑、愤怒或惊讶。

哼hēng

1、鼻孔发出不舒服或痛苦的声音:他~了几声。

2、低声唱:她边走边~着歌。

3、见hng。

三、出处

且睡在床上推病,口里哼哼囋囋的不绝。——《西游记》

哼组词:

1、哼哧

哼哧,汉语词语,拼音是hēng chī,意思是喘息。

2、哼唷

哼唷是一个汉语词语,读音是hēng yō,指叹词。

3、气哼哼

气哼哼是一个汉语词语,读音是qì hēng hēng,意思是形容生气时鼻子发出声音。

4、哼哼哈哈

哼哼哈哈是一个汉语词语,读音是hēng hēng hā hā,形容迁就忍让或敷衍了事的样子。

5、一声不哼

一声不哼是一个汉语词语,读音是yī shēng bù hēng,意思是一句话也不说。

6、哼哼唧唧

哼哼唧唧,汉语成语,拼音是hēng hēng jī jī,意思是形容说话装模作样,拿腔拿调;也形容生病时的呻吟声。出自《红楼梦》。

7、那哼

那哼,读音nà hēng,汉语词语,含义为怎么、如何。