耳朵旁的字

小欣教育问答

耳朵旁的字分为有左耳旁和右耳旁。

1、左耳旁

又名左耳刀旁,左包耳。楷书中把从“阜 (u)”的字中的“皇”字形,变形为写在字形左边的“了”。阜,象形。甲骨字形,像山崖边的石磺形。用以表示地势或升降等意义。本义:土山。左耳旁的字有:邓、队、邢、郎、阡、阪、邦、邻、加、防、阶、阱、院、那、阮、邬、邪、邢、阳、阴、阵、邮、阿、破、陈、邸、附等。

2、右耳旁

是组成部分中国汉字的一个偏旁部首,读音为化。俗称“软耳刀”“双耳旁”“双耳刀”,在左为“左耳刀”,在右为“右耳刀”,看似人的耳朵,实际上与“耳”并无关系。代表右耳旁的汉字示例有:都、邻、邦、邪、郴、椰、那、邢、耶、郭、郭、邮、邓、郁、郊、邹、邱、郧、郦、郝、郊、邱、邻、邢、邯等。

组词造句:

1、丘陵(qiū líng):远处的丘陵高低有致,起伏连绵,在飘渺的云烟中忽远忽近、若即若离。

2、陡峭(dǒu qiào):远远的看见海涛疯狂地冲撞着陡峭的山崖。

3、危险(wēi xiǎn):在医院里经医生紧急抢救,伤员已经脱离了危险。

4、陆续(lù xù):电影散场了,人们陆续从影院走出来,开心地议论着电影的内容。

5、阴天(yīn tiān):夏天的天气是变幻莫测的,一会儿晴天,一会儿阴天,一会儿瓢泼大雨,真是变化无穷啊。