财务是做什么的

取名魔术师

财务是指实现会计处理进行原始单证的收集、整理、记载、计算、结报等会计处理的具体事务,它要求规范、准确,保证会计核算,会计监督和会计准则的有效实施。

公司财务的职责如下:

1、管理和控制企业所有会计、财务与审计工作。

2、审核公司重要财务报告和报表,与常务副总共同对财务报告和报表质量负责。

3、参与审定公司财务管理规定及其他经济管理制度,监督检查公司财务运作和资金收支。

4、参与审定公司财务决策,包括公司财务预、决算方案审定。

5、对公司批准的公司重大经营计划、方案的执行情况监督。

财务管理的基本原则

1、财务管理的基本原则包括系统性原则、流动性原则、收益风险原则和利率协调原则。系统原则是指财务管理是集团各成员公司管理体系的一个子系统,其本身由财务管理、投资管理、分销管理等多个子系统组成。

2、收入风险原则指的是,在经济治理的背景下,我们总是要付出成本并面临风险,因此成本、收益和风险总是相互关联、相互限制的。管理者应定义成本、收益和风险三位一体的概念,以指导不同的具体财务管理活动。

3、财务管理也是一个协调各种利益的过程。利益关系协调的成功与否直接关系到财务管理目标的实现。国家法律法规、公司合同(合同)、公司章程和内部财务管理制度是公司处理财务关系的规范。