庄周梦蝶是什么意思

阿戚爱教育

庄周梦蝶的意思是:借指奇妙的梦境,或以此比喻人生变幻无常。

【拼音】zhuāng zhōu mèng dié。

【释义】意思是不知是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周。

【出处】战国·庄周《庄子·齐物论》:昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与。不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。

【近义词】庄生梦蝶。

【反义词】无。

【用法】在句子可以充当宾语,用于感叹人生。

【示例】

1、明·胡文焕《群音类选》:死离生别,一似庄周梦蝶。

2、但也由此可知,庄周梦蝶故事作为戏剧题材,由来已久。

庄周梦蝶造句

1、在一阵迷糊中,我仿佛看到庄周梦蝶的迷离,又仿佛看见梁祝化蝶的悲惨。我最快乐的记忆,仍停留在有大皇蜂的戏蝶游蜂,我还记得在初雪时的莺歌蝶舞。

2、到底哪一样才是真实,哪一样才是虚假,到底是蝶梦庄周,还是庄周梦蝶。韩乾迷糊了,他真的迷糊了。

3、孙悟空便和猴子猴孙们对饮,一个个喝得醉熏熏的。此时此刻,孙悟空终于知道什么是醉生梦死,什么是庄周梦蝶。

4、天地道德,正气依然,老子得道,庄周梦蝶,引墨通灵,符文闪动。

5、庄周梦蝶的故事告诉我们,人生的真相并不是那么容易看清的。

以上内容参考:百度百科-庄周梦蝶