春夏秋冬的诗

帐号已注销

1、人面不知何处去,桃花依旧笑春风。——出自唐代崔护的《题都城南庄》

翻译:今日再来此地,姑娘不知去向何处,只有桃花依旧,含笑怒放春风之中。

2、沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。——出自唐代刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》

翻译:沉舟侧畔,千帆竞发;病树前头,万木逢春。

3、沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。——出自宋代志南的《绝句·古木阴中系短篷》

翻译:丝丝细雨,淋不湿我的衣衫;它飘洒在艳丽的杏花上,使花儿更加灿烂。阵阵微风,吹着我的脸已不使人感到寒;它舞动着嫩绿细长的柳条,格外轻飏。

4、云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。——出自唐代李白的《清平调·其一》

翻译:见云之灿烂想其衣裳之华艳,见花之艳丽想人之容貌照人。

5、小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。——出自宋代陆游的《临安春雨初霁》

翻译:住在小楼听尽了一夜的春雨淅沥滴答,清早会听到小巷深处在一声声叫卖杏花。

6、江碧鸟逾白,山青花欲燃。——出自唐代杜甫的《绝句二首》

翻译:江水碧波浩荡,衬托水鸟雪白羽毛,山峦郁郁苍苍,红花相映,便要燃烧。

7、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。——出自唐代白居易的《大林寺桃花》

翻译:在人间四月里百花凋零已尽,高山古寺中的桃花才刚刚盛开。

8、竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。——出自宋代苏轼的《惠崇春江晚景二首/惠崇春江晓景二首》

翻译:竹林外两三枝桃花初放,鸭子在水中游戏,它们最先察觉了初春江水的回暖。

9、天街小雨润如酥,草色遥看近却无。——出自唐代韩愈的《早春呈水部张十八员外/初春小雨》

翻译:京城大道上空丝雨纷纷,它像酥油般细密而滋润,远望草色依稀连成一片,近看时却显得稀疏零星。

10、人闲桂花落,夜静春山空。——出自唐代王维的《鸟鸣涧》

翻译:很少有人活动只有桂花无声地飘落,夜里一片静谧春日的山谷寂寂空空。