诗歌的表现手法有哪些

教育王哥NG

诗歌中常用的表现手法有广义与狭义之分,广义的表现手法包括表达方式,狭义的表现手法则指:联想、想象、衬托、对比、象征、比兴、渲染、烘托。

1、衬托:就是利用事物间的近似或对立的条件,用一些事物为陪衬来突出所要表现的事物的表现手法。

2、对比:把不同的两个事物或一个事物的两个不同方面进行对照,凸显描写对象的特征。可以解释矛盾,对比鲜明,造成强烈反差,震撼人心。

3、象征:即托物言志,借用某种具体的形象的事物暗示特定的人物或事理,以表达真挚的感情和深刻的寓意,可以收到含而不露的艺术效果。

4、比兴:托物引喻,婉转曲折,明朗浅显,耐人寻味,有民歌风格。

5、渲染:一般是用景物、环境来烘托情感,对景物环境多做正面的描写。

6、烘托:与渲染不同,烘托多从侧面着意描写,作为陪衬,使要突出的事物更加鲜明。

7、想象:创造意境,形象鲜明,拓展内容,深化主旨。