纳米是什么意思

阿肆说教育

长度单位的意思。

纳米是长度单位,毫微米,国际单位标志为nm。1纳米=10负9次方米。1纳米相当于原子大小的4倍,比单个细菌的长度小得多。

1纳米=10^-9米,长度单位如同厘米、分米和米一样,是长度的度量单位。相当于4倍原子大小,比单个细菌的长度还要小的多。国际通用名称为nanometer,简写nm。

毫米,又称公厘(或公釐),是长度单位和降雨量单位,英文缩写mm。

10毫米相当于1厘米,100毫米相当于1分米,1000毫米相当于1米(此即为毫的字义)。

厘米是一个长度计量单位,等于一米的百分之一。长度单位,英语符号即缩写为:cm.,1厘米=1/100米。1cm(厘米)=10mm(毫米)=0.1dm(分米)=0.01m(米)。

纳米技术的应用:

纳米技术应用于许多领域,如医学、药学、化学及生物检测、制造业、光学以及国防等等。纳米技术是以许多现代先进科学技术为基础的科学技术,它是现代科学(混沌物理、量子力学、介观物理、分子生物学)和现代技术(计算机技术、微电子和扫描隧道显微镜技术、核分析技术)结合的产物。

并且纳米技术又将引发一系列新的科学技术,例如:纳米物理学、纳米生物学、纳米化学、纳米电子学、纳米加工技术和纳米计量学等。