勤奋的成语

帐号已注销

勤奋的成语有废寝忘食、孜孜不倦、勤学苦练、勤勤恳恳、凿壁偷光。

1、废寝忘食。【fèi qǐn wàng shí】释义:顾不得睡,忘记了吃。形容非常专心和勤奋。[近]孜孜不倦。

出处:南北朝·颜之推《颜氏家训》:“元帝在江、荆间、复所爱习;召置学生;亲为教授;废寝忘食;以夜继朝。”

2、孜孜不倦。【zī zī bù juàn】释义:勤勤恳恳,不知疲倦。

出处:《尚书·君陈》:“惟日孜孜,无敢逸豫。”

3、勤学苦练。【qín xué kǔ liàn】释义:认真学习,刻苦训练。

出处:秦牧《秘诀》:“他的儿子听后,再不敢妄图侥幸走上捷径,经过真正的勤学苦练,终于也成为书法家。”

4、勤勤恳恳。【qín qín kěn kěn】释义:原形容对人对事热心诚恳。现多形容不怕辛劳,勤劳踏实肯干。

出处:汉·司马迁《报任少卿书》:“曩者辱赐书,教以顺于接物,推贤进士为务,意气勤勤恳恳。”

5、凿壁偷光。【záo bì tōu guāng】释义:形容勤学苦读。也作“穿壁引光”。

出处:晋·葛洪《西京杂记》:“匡衡字稚圭;勤学而无烛;邻舍有烛而炽不逮;衡乃穿壁引光;以书映光而读书。”