药品出库应遵循的原则是什么

取名魔术师

药品出库必须遵循先产先出、近期先出、先进先出、易变先出、按批号发药的原则。

先产先出的原则同一品名、规格的药品在出库时应首先将生产日期在先的批号发出;这是因为缩短药品最终使用前的流通储存时间对于药品的质量保证管理和药库的经济管理都是有积极意义的。

近期先出的原则因为药品有使用期限的规定,所以同一品名、规格的药品在出库时应首先将较接近有效期截止日期的批号发出,这是保障药品质量的重要条件。遵循近期先出的原则,就是要达到药品在接近有效期截止日期之前投入使用的目的。

按批号发药的原则药库发药时要按所发药品的批号顺序尽量以同一批次内的数量发出,这是药品实行批号管理的要求,一旦出现药品不良反应或其他问题,就能以最快的速度进行通告和回收,并开展原因的分析与查明,以保障使用者的用药权益。

药品管理

药政管理是国家为加强药品监督管理,保证药品质量,增进药品疗效,保障人民用药安全,维护人民身体健康,授权卫生行政部门进行的药品监督管理工作。按照国家的政策和防病治病的需要,对新药研制、药品生产、经营流通、贮存保管、临床使用和进出口药品等各个环节进行监督管理。

并有权对违反药政法规,销售、使用伪仿药品以及有害人民健康者进行严肃处理;遵循卫生保健事业的基本原则,根据国家发展现代药和传统药的规定,充分发挥在预防、医疗和保健中的作用。