石油是怎样形成的

聊看民间百态

石油是由史前的动植物尸体跟随地质变化沉积形成的。

在漫长的地质年代里,海洋里繁殖了大量的海洋生物,它们死亡后的遗体随着泥沙一起沉到海底,长年累月地一层层堆积起来,跟外界空气隔绝着,经过细菌的分解,以及地层内的高温、高压作用,生物遗体逐渐分解、转化成石油和天然气。

石油的生成至少需要200万年的时间,在现今已发现的油藏中,时间最老的达5亿年之久。但一些石油是在侏罗纪生成。在地球不断演化的漫长历史过程中,有一些“特殊”时期,如古生代和中生代,大量的植物和动物死亡后,构成其身体的有机物质不断分解,与泥沙或碳酸质沉淀物等物质混合组成沉积层。

由于沉积物不断地堆积加厚,导致温度和压力上升,随着这种过程的不断进行,沉积层变为沉积岩,进而形成沉积盆地,这就为石油的生成提供了基本的地质环境。

石油的产品主要由以下几类:

燃料、润滑油、沥青、石油溶剂与化工原料、石油蜡和石油焦这几类。其中燃料有汽油、柴油、煤油、航空煤油和液化石油气。润滑油主要分为内燃机油和润滑脂。石油蜡主要包括石蜡、地蜡、石油脂这么几类。

沥青就是我们通常用来修路用的那种沥青。石油焦主要成分是焦炭。石油溶剂和化工产品指的是乙烯、丙烯、乙炔、苯、甲苯、二甲苯等烃类小分子有机物和炭黑、氢气等产品。

以上这些石油副产品并不是石油应用的全部,石油的应用非常广泛,比如很多的化妆品就有石油副产品的应用,还有一些化学防腐剂,防晒剂等都离不开石油副产品的应用。

以上内容参考:百度百科-石油