葫芦籽发芽的正确方法

一个农民工88

葫芦籽发芽的正确方法是浸泡催芽。

葫芦籽表皮比较硬,所以想要让它发芽的话,需要将它置于清水中浸泡一段时间,使其吸足水分,之后涝出来用钳子在它种子尖部轻轻夹一下,最后装入湿布中置于温暖的环境中催芽1-2天即可。葫芦喜欢在温暖的环境中生长,所以想要它发芽的话,那么还需要在适宜的时间种植,一般在春季4-5月份左右进行最好。

此时的气候环境比较适宜,不然种植时间过早,气温比较低的话,它就难以发芽生长。葫芦种子发芽生长需要充足的水分,所以将催芽了的种子播种到土壤里面去之后,要适量浇水,保持土壤微微湿润,这样它才能发芽,否则土壤干燥的话,它发芽期间就容易出现干枯的现象。

葫芦的种植养护

葫芦是喜温作物,种子在15℃开始发芽,最适合的生长温度为20—25℃,低温时开花较多,但是结果率比较低。葫芦的根系发达,吸水能力强,枝繁叶茂,蒸腾量大,遇天旱应及时灌水。开花结果期需要的水分最多。果实发育后期至采收之前,水分不宜过多。所以干旱地区就不适合种植葫芦了。

葫芦耐弱光,为确保高产优质,应选择地势开阔、向阳地段种植,过阴时影响瓜苗及果实正常生长。葫芦对土壤的适应性较强,在微酸性土壤中生长较好,选择排水良好的沙壤土种植,产量会更高。种植前要对保护地土壤进行深耕细耙,并一次性施足基肥,在冬季的时候,就要对土壤进行深翻。