仓库ERP系统哪个好(仓库erp系统有哪些较常用的)

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

WMS软件品牌很多,有专注于电商企业的,也有专注于生产企业的,笔者在商贸批发行业做过近10年的仓库管理,曾经对比了十几家WMS企业,帮老东家选型并成功上线了WMS系统,下面就适合商贸批发行业的WMS管理系统功能说下自己的心得。

众所周知,随着商贸企业渠道的越来越广,订单类型也趋向于多元化,仓库面积越来越大,货品种类越来越多,商贸企业现有的ERP例如金蝶用友管家婆靠已经不能满足仓库精细化的管理需求,依赖人的经验拿着纸单满仓库找货的老办法已经行不通了。因此,越来越多商贸企业寻求专业的wms的软件来解决仓库管理难题,笔者还是建议老板们注意以下板块:

(1)要有成熟稳定的erp接口。

成熟的wms,大多与主流erp有预留标准接口,这也是至关重要的一点。如果接口不成熟,就意味着erp的指令无法下达给wms,而wms也无法将执行情况反馈给erp。

当然这就涉及到WMS产品的架构问题,我们之前有文章提到过关于wms系统架构CS和BS的区别,个人还是建议商贸企业选型CS架构的WMS系统,商贸企业业务兼顾2B和2C的特殊性,CS架构因为既方便和现有ERP做接口,又能实现个性化的开发,还容易集成自动化物流设备。

(2)适合商贸企业业务的基础功能板块。

基础的功能板块有包括入库管理、出库管理、在库管理等,其中在库管理包括补货、移库、报损等。我们当时选择的是“芝麻荚”WMS。芝麻荚wms仓库流程完全可以定制化,像搭积木一样搭建属于自己的流程,每个关键节点都有信息提醒与语音播报,仓库的每个岗位和每个任务都有数字化记录。

(3)适合商贸业务的盘点的功能板块。

商贸企业传统用的盘点大多是静态盘点。先说静态盘,需要封库进行盘点,此时货品无法进出影响销售,因此一般一个月盘一次。然而芝麻荚开发的WMS增加了例如盲盘、动销盘、定向盘等盘点方式,就说盲盘,不需要向操作人员展示货物数量,盘点人员只需如实填写货品数字即可。动销盘——仅盘点发生变动的库位;定向盘——就是管理员发起需要盘点信息,盘点人员按照指令盘点定向库位的货品。优势在于,芝麻荚开发的WMS系统的这几种盘点方式都不影响正常的仓库作业,也不需要终止销售。

(4)适合老板要求的数据看板的功能板块。

我们在仓库作业时候,及时有效的信息十分重要,而数据看板就是可以了解库内作业基本情况的数据分析报表。拿芝麻荚的wms来说,它可以连接多种设备,例如电脑、手机、电视大屏等。而数据看板显示的内容,一般包含仓库入库、出库、拣货、复核、待装车的工作进度信息,各品类库存情况,在库产品库龄分析情况,员工绩效展示等等。

以上是个人总结的适合商贸企业的WMS仓库管理软件的诸多功能,但是要注意的是wms系统软件是基础交付才是关键。相比系统的功能维护,解决方案的持续输出,仓库物流人才的培养,仓库管理的精益管理也很重要。希望大家慎重选择。