平面设计中颜色怎么搭配

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

红色底配白色黄色黑色都很经典,也非常大气和稳重。黄色底配黑色红色绿色橘红等都可以。当然这只是随便说了几种搭配的。

颜色的搭配是有很多讲究的,是不是说黄色底后绿色搭配就一定好看呢,和**颜色搭配就不好看呢?不是那么说,

他们相关联的还有色块对比的色相、明度、纯度、大小、远近、层次、冷暖、整个画面的排版、对画面的调和等等,影响着整个画面的效果。

如果说对比强烈的话,有明度对比、色相对比、纯度对比。它们同时调到极限对半对比是最强烈的。但这种对比会很劣质。

色彩设计讲究着人性化,有对比也要赏心悦目。既然字小就说明不需要重点突出的,附和着就行,科学的排版中,在一个画面中只有一个主体。如果小字过于强烈,就喧宾夺主了。

不同的色彩,也表达着不同的心理情感。

[黑与白]:非常对立而又有共性,是色彩最后的抽象.能够用来表达富有哲理性的东西.其中——

[黑色]:空、无、永恒的沉默.

[白色]:虚无,有无尽的可能性.

此二色总时通过对方的存在显示自己的力量

[黄色]:亮度最高,尤其灿烂、辉煌.象征着智慧之光,象征着权力、骄傲.经不起白色的冲淡.当用黑、紫、深蓝反衬时,能加强.淡粉色能使之变柔和.

[绿色]:具中性特点.和平色,偏向自然美.宁静、生机勃勃,宽容色彩.可衬托多种颜色而达到和谐.

[蓝色]:永恒、博大、遥远感.

[紫色]:大面积有恐怖感,紫红尤其明显.暗紫有灾难感.淡紫则是一种优美的活泼色.紫与黄共存时,消极性更加显著.

[红色]:最强有力的色彩,能引起肌肉的兴奋.热烈、冲动.

[橙色]:较温和,是一种很活泼、辉煌的色彩.富足的、快乐的色彩.稍加黑则较稳重.蓝橙对比时较生动.

[灰色]:是色彩中最被动的颜色.受有彩色影响极大,靠邻近的色彩获得自己的生命.近冷则暖,近暖则冷.最有平静感(中性),是视觉中最安静的色彩.有很强的调和对比的作用.

1.用一种色彩。这里是指先选定一种色彩,然后调整透明度或者饱和度,产生新的色彩,用于网页。这样的页面看起来色彩统一,有层次感。

2.用两种色彩。先选定一种色彩,然后选择它的对比色。

3.用一个色系。简单的说就是用一个感觉的色彩,例如淡蓝,淡黄,淡绿;或者土黄,土灰,土蓝。

这只是一些小的技巧,这东西包含的太多,一时半会也不可能讲完讲好,更多的需要自己多看和实践记忆后,具备一定的色感,会更能理解和运用。如果想系统的了解,推荐你看一些色彩构成的书。如果做平面设计要看些,平面构成,字体设计、出版及排版设计,广告设计、包装设计、摄影、CI设计等等相关的,理论要先于实践,然后循环。