教学设计

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

教学设计是对整个教学系统的规划,是教师教学准备工作的组成部分,是在分析学习者的特点、教学目标、学习内容、学习条件以及教学系统组成部分特点的基础上统筹全局,提出教学具体方案,包括一节课进行过程中的教学结构、教学方式、教学方法、活动形式、知识来源、板书设计等。教学设计是教师上课的依据,也是保证教学质量的必要措施。然而,我们目前的新课程改革,把传统的教案推到了一个非常尴尬的境地。传统的教案严重束缚了教师的手脚,阻碍了教师的专业化发展,而且,传统的教案标准在实践中愈来愈显出其局限性。

教学设计的过程实际上就是为教学活动制定蓝图的过程。通过教学设计,教师可以对教学活动的基本过程有个整体的把握,可以根据教学情境的需要和教育对象的特点确定合理的教学目标,选择适当的教学方法、教学策略,采用有效的教学手段,创设良好的教学环境,实施可行的评价方案,从而保证教学活动的顺利进行。另外,通过教学设计,教师还可以有效地掌握学生学习的初始状态和学习后的状态,从而及时调整教学策略、方法,采取必要的教学措施,为下一阶段的教学奠定良好基础。从这个意义上说,教学设计是教学活动得以顺利进行的基本保证。好的教学设计可以为教学活动提供科学的行动纲领,使教师在教学工作中事半功倍,取得良好的教学效果。忽视教学设计,则不仅难以取得好的教学效果,而且容易使教学走弯路,影响教学任务的完成。

以《我们的学校》这一课为例,教师如果单纯按照教材结构介绍学校的发展变化,对我校学生来说,就不会有多少效果。教师在教学设计时,体会学校的变化,增强学生对学校亲近感的同时,激发学生为学校感到自豪的情感,产生为学校争光的愿望。在对比中,开阔学生的视野,增进学生对不同类型学校的情感认知。教师可以提前准备很多资料,包括学校施工建设、学校现阶段人文环境、学校设备条件等等,通过各种资料展示,展现学校精彩的成长历史,学生在感受这些资料的同时,产生为自己是我校的学生而自豪、并由继续努力为学校做贡献的愿望。通过这种教学设计,教学中通过“各种活动为学生展示了学校的师生情况、校园环境情况、学校荣誉情况。教师合理的课堂教学设计,比较真实的展示了一个完整的学习过程。通过生活中的事实引入,经过学生学习产生校园概念,有助于学生掌握这节课的教学内容。

由此可以看出教学设计的重要性,教学设计是运用系统方法分析教学问题和确定教学目标,建立解决教学问题的策略方案、试行解决方案、评价试行结果和对方案进行修改的过程。教学设计是进行课堂教学前一个很重要的环节,也是体现教学理论与教学实践相结合的一个桥梁。一个好的教学设计对课堂教学的效果有着极为重要的作用。是教师总结教学经验、发现教学问题、提升教学智慧的重要手段。