为什么现在的生意不好做了?

夏⾬初晴

1、做生意的人数变多了,竞争压力变得更大
去年疫情导致许多想要从事生意的人断绝了做生意的想法,如今疫情得到了有效的控制,那些想要做生意的人,也会在最短的时间内开设店铺。当某一个行业中的从业人员变得越来越多,而且每一条街道上出现的同类型商铺数量超过五六个,这就导致商铺面临着巨大的竞争压力。人们面临选择变多了,这就会导致人们会选择更加可靠的发展方案与商品。那些非常高价格的商品不会被大家接受,甚至商家赚不到更多的利润。
2、商家把价格压到最低,赚取的利润非常低
各行各业总会发生太大的行业变化,这就会导致每一个行业的商家都会打价格优势。比如之前一瓶可乐的成本价格为两块钱,商家的出售价格为三块五,这就导致商家可以赚取一块五的利润。现如今,商家降低了利润,一瓶可乐只能赚取五毛钱的利润,所以商家赚不到更多的利润,他们获得的感受就是生意变得更加难做了。可是商家不降低价格,很有可能导致消费者去其他商家完成购物。
3、各行各业都在进行改革和创新,工资与物价成正比
居民生活质量的提高体现在生活的方方面面,人们可以获得更高的工资,但是人们也需要考虑到更多的外界因素。尽管大部分居民都可以获得比较高的工资,但是每一件商品的物价也呈现出非常大的上涨幅度。久而久之,消费者赚取的金钱只能维持正常的开销,而无法用大量的钱购买其他商品。商家赚不到更大的利润,消费者很难获得更优质的购物体验,最终导致许多人都觉得生意难做。
4、同业竞争激烈,当然会觉得生意越来越难做。现在国内一些利润丰厚的垄断行业,民间资本是不能涉足的。比如 烟 草、石 油、电 信、电 力、金融 等行业,而允许让民间资本涉足的往往是一些传统行业。于是大家都挤在传统行业里赚钱,而进入的人越来越多,最后这些行业都处于产能过剩的状态之中。所以,各行各业都会觉得生意难做,也就不难理解了。
第三,电商对实体企业的冲击较大。现在很多年轻人都喜欢在网上消费,并不愿意去逛街购物,这主要是在网上购物价格便宜,而且还能送货到家。而到实体店购物不仅价格较贵,客户如果想要换货或退货都很难。现如今,实体店的很大一块生意都被电商、直播带货等给抢走了,所以,实体店会觉得生意越来越难做了。