螺蛳和田螺的区别

岩心七
螺蛳和田螺的区别在于外形、生长环境、体型大小不同。
1、外形不同:螺蛳的壳呈圆锥形,颜色多为褐色或黑色,呈螺旋状。田螺的壳呈灰褐色,颜色较浅,而且壳的形状是圆形或扁圆形。
2、生长环境不同:螺蛳主要生长在水田、池塘、流动的河流、河道中,还适应热带到温带的气候;而田螺则主要生长在池塘、河流、湖泊、河沟、田间等静水域。
3、体型大小不同:螺蛳体型相对较小,约为2-3厘米左右;而田螺则体型较大,可达5-7厘米左右。
螺蛳含有大量的蛋白质、钙、磷、铁等,而且蛋白质含量高达20%以上,还含有多种必须的人体所需的微量元素;而田螺则富含胆固醇,同时含有丰富的蛋白质、碳水化合物和不饱和脂肪酸等。