如图为细菌的结构示意图,据图回答:(1)写出细菌细胞以下各部分的名称:①______;②______③______(2

如图为细菌的结构示意图,据图回答:(1)写出细菌细胞以下各部分的名称:①______;②______③______(2)当环境条件恶虐时,细菌能够形成休眠体______,... 如图为细菌的结构示意图,据图回答:(1)写出细菌细胞以下各部分的名称:①______;②______③______(2)当环境条件恶虐时,细菌能够形成休眠体______,以抵抗不良环境.细菌快速______和形成______的特性使它们几乎无处不在.(3)与植物细胞相比,大多数的细菌不含______,所以不能自己制造______,营养方式为______.(4)从分类的角度来看,大肠杆菌、乳酸菌、肺炎双球菌等都属于______,青霉菌属于______,两者的主要区别是细胞中有无成形的______. 展开
情系5LK98
(1)细菌最外面是①荚膜,较厚,有保护作用;②紧靠荚膜的是细胞壁,有保护作用和支持作用;③DNA集中的区域,有遗传作用;④在细胞膜与DNA之间是细胞质;⑤细胞膜,紧靠细胞壁,能控制物质的进出;⑥鞭毛,可以摆动,有鞭毛的细菌可以运动.
(2)当环境条件恶虐时,细菌能够形成休眠体芽孢,以抵抗不良环境.细菌快速繁殖和形成芽孢的特性使它们几乎无处不在.
(3)植物细胞的基本结构:细胞壁,细胞膜,细胞质,细胞核,液泡.与植物细胞相比,细菌细胞没有成形的细胞核和叶绿体,不能进行光合作用,所以只能利用现成的有机物生活,营养方式是异养.
(4)大肠杆菌、乳酸菌、肺炎双球菌都是单细胞的,都有细胞壁、细胞膜、细胞质,没有成形的细胞核,都是细菌;青霉菌是真菌,真菌属于真核生物,有成形的细胞核.

故答案为:(1)①荚膜;    ②细胞壁;    ③DNA;
(2)芽孢;    繁殖;  芽孢;
(3)叶绿体;     有机物;    异养;
(4)细菌;   真菌;    细胞核