选修4-4:坐标系与参数方程以直角坐标系的原点O为极点,x轴正半轴为极轴,并在两种坐标系中取相同的长度

选修4-4:坐标系与参数方程以直角坐标系的原点O为极点,x轴正半轴为极轴,并在两种坐标系中取相同的长度单位.已知直线l的参数方程为x=12+tcosαy=tsinα(t为... 选修4-4:坐标系与参数方程以直角坐标系的原点O为极点,x轴正半轴为极轴,并在两种坐标系中取相同的长度单位.已知直线l的参数方程为x=12+tcosαy=tsinα(t为参数,0<α<π),曲线C的极坐标方程为ρ=2cosθsin2θ,(Ⅰ)求曲线C的直角坐标方程:(Ⅱ)设直线l与曲线C相交于A、B两点,当a变化时,求|AB|的最小值. 展开
TK2BeS
(I )由ρ=
2cosθ
sin2θ
,得(ρsinθ)2=2ρcosθ,化为直角坐标方程为y2=2x.
(II)将直线l的参数方程代入y2=2x,得t2sin2α-2tcosα-1=0
设A,B两点对应的参数分别为t1,t2,则
t1+t2=
2cosα
 sin2α
,t1t2=?
sin2α

∴|AB|=|t1-t2|=
(t1+t2)2?4t1t2
=
4cos2α
sin4α
+
sin2α
=
sin2α

α=
π
时,sin2α取得最大值1,从而|AB|的最小值为2.