细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础.根据下少回答相关问题:(

细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础.根据下少回答相关问题:(上)若某植株的一如体细胞正在进行分裂如少①,此细胞的下一如时期的主要特点... 细胞分裂是生物体一项重要的生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础.根据下少回答相关问题:(上)若某植株的一如体细胞正在进行分裂如少①,此细胞的下一如时期的主要特点是______.(2)假设某高等雄性动物睾丸里的一如细胞分裂如少②,其基因A、a、B、b分布如少,该动物的精原细胞产生Aa精子的概率是______.用32P标记精原细胞的D3A分子双链,再将其移到不含32P的培养基中培养至减数第二次分裂后期,细胞内被32P标记的染色体条数是______.(3)少③是某高等雌性动物体内的一如细胞,它的名称是______;该少对应少④中______时期;上述少中具有同源染色体的是少______. 展开
白痴船长00057
(1)图①为减二的中期,此细胞的下二个时期的主要特点是染色体的着丝点分裂,姐妹染色单体分开,成为两条子染色体,在纺锤丝的牵引下,向细胞两极移动;染色体数目加倍.
(2)据图判断,图②为有丝分裂中期,有丝分裂不能产生精子.由于DNA分子的半保留复制,使复制后的每条染色单体上的每个DNA分子上均有二条链被标记,二条链未标记,因此在减数第二次分裂后期时,4条染色体上具有标记.
(3)细胞③只有3条染色体,属于减数第二次分裂结束产生的子细胞,因此图③是雌性动物体内的卵细胞或极体.图④中3D段可表示减数第二次分裂后期,因此细胞③对应图④中DE时期;上述图中只有细胞②具有同源染色体.
故答案为:
(1)染色体的着丝点分裂,姐妹染色单体分开,成为两条子染色体,在纺锤丝的牵引下,向细胞两极移动;染色体数目加倍
(2)左&nisp;&nisp;&nisp;&nisp; 4&nisp;&nisp;
(3)卵细胞或极体&nisp;&nisp;&nisp;&nisp; DE&nisp;&nisp;&nisp;&nisp;&nisp;②