蒸汽机的效率和内燃机的效率分别是多少?

哎哟带你看娱乐

蒸汽机最高效率可达到20%以上;内燃机最高热效率可达46%。

瓦特初期连续运转的蒸汽机,按燃料热值计总效率不超过3%;到1840年,最好的凝汽式蒸汽机总效率可达8%;到20世纪,蒸汽机最高效率可达到20%以上。

内燃机的热能利用率高,增压柴油机的最高热效率可达46%。功率范围广,适应性能好,最小的内燃机功率不到0.73千瓦,最大的内燃机功率可达34000千瓦。

扩展资料:

提高能源利用效率:

1、设用于实现液压与气压能转换的油缸和三个储气罐;用于回收部分减速、制动能量,并能将内燃机排出废气中的部分能量转化为有用功。

2、工作时与传统内燃机相比可大大降低的燃料消耗,减少尾气排放。工作时可将燃料燃烧产生的热能直接转化为液压能,采用液压马达驱动车辆行使。

3、转子发动机利用空气、燃油混合气燃烧产生的压力。,在活塞式发动机中,该压力保存在气缸中,驱使活塞运动。 连杆和曲轴将活塞的来回运动转换为为汽车提供动力的旋转运动。

参考资料来源:百度百科-蒸汽机

参考资料来源:百度百科-内燃机