如图所示,长L=1.5m、质量M=30kg的木板静止放在光滑水平面上,质量m=10kg的小物块放在木板的右端,木板和

如图所示,长L=1.5m、质量M=30kg的木板静止放在光滑水平面上,质量m=10kg的小物块放在木板的右端,木板和物块间的动摩擦因数μ1=0.1.现对木板施加一水平向右... 如图所示,长L=1.5m、质量M=30kg的木板静止放在光滑水平面上,质量m=10kg的小物块放在木板的右端,木板和物块间的动摩擦因数μ1=0.1.现对木板施加一水平向右的恒定拉力F,小物块可视为质点,物块受到的最大静摩擦力等于滑动摩擦力,g取10m/s2,求:(1)使物块不掉下去的最大拉力F0;(2)如果拉力F=130N恒定不变,小物块所能获得的最大速度;(3)如果木板与地面间的动摩擦因数μ2=0.2,拉力F=210N恒定不变,要使小物块从木板上掉下去,拉力F作用的最短时间.(结果用根号表示) 展开
茄子猫0292
(1)为了使物体不滑下去,则物体与木板相对静止,拉力最大,静摩擦力也最大,根据牛顿第二定律,有:
μ1mg=ma
故:F0=(M+m)μ1g=(30+10)×0.1×10=40N
(2)由于F′=130N>40N,所以两者会相对滑动,物体的加速度:
a1μ1g=0.1×10=1m/s2
木板的加速度:
a2
F′?μ1mg
M
130?0.1×10×10
=4m/s2

根据位移时间关系公式,有:
a2t2?
a1t2=L

解得:t=1s
故:vm=a1t=1m/s
(3)若F′作用时间很小,则物体离开木块时与木板速度一样,设F作用最短时间为t2,物体在木板上滑时间为t1
根据牛顿第二定律可得:a2
F′?μ1mg?μ2(M+m)g
M
=4m/s2

物体离开木板时:v3=a1t3
撤去F瞬间木板速度:v2=a2t2
根据牛顿第二定律:a3=
μ1mg+μ2(M+m)g
M
=3m/s2

联立并代入数据解得:t3=1.75t2
根据位移时间关系:
v3
t3+L=
v2t2
+
v1+v2
(t3?t2)

代入数据解得:t2
s

答:(1)使物块不掉下去的最大拉力为1m/s;
(2)如果拉力F=130N恒定不变,小物块所能获得的最大速度为1m/s;
(3)如果木板与地面间的动摩擦因数μ2=0.2,拉力F=210N恒定不变,要使小物块从木板上掉下去,拉力F作用的最短时间为
s