为什么说对数函数是反函数,反函数的定义是什么?

和蔼的方梓宸
对是一个表示位置的概念,相当于坐标,前一个数字表示列,后一个数字表示行,比如(2,5)表示它的位置是第二列的第五行。可以很容易的判断出某一处的位置。

其中两个数各自表示不同的含义,例如前边的表示“排数”,后边的表示“号数”。把这种有顺序的两个数A与B组成的数对叫做有序数对(order pair),记做(A,B),常用在平面直角坐标系中。

一般地,函数y=logaX(a>0,且a≠1)叫做对数函数,也就是说以幂(真数)为自变量,指数为因变量,底数为常量的函数,叫对数函数。

其中x是自变量,函数的定义域是(0,+∞),即x>0。它实际上就是指数函数的反函数,可表示为x=ay。因此指数函数里对于a的规定,同样适用于对数函数。

扩展资料:

数对相当于坐标,可以很容易的判断出某一处的位置。数对不仅能表示二维空间(长,宽)还可以表示三维空间(长,宽,高)或四维空间(长,宽,高,时间),世界上的所有点都可以用数对表示,数对将给我们的生活带来极大的方便。

当平面直角坐标系中两直线平行时,其函数解析式中k的值(即一次项系数)相等;当平面直角坐标系中两直线垂直时,其函数解析式中k的值互为负倒数(即两个k值的乘积为-1)。

参考资料来源:百度百科-有序数对

参考资料来源:百度百科-数对