数学的函数 跪求!!! 10

跪求!!!怎么学才能学懂?????... 跪求!!!怎么学才能学懂????? 展开
毛豆小米子
一、熟悉模型函数
如一次函数、二次函数、指数函数、对数函数(学到后面还有正余弦函数、基本不等式中的y=x+(1/x)类型的函数)还有反比例函数y=1/x,y=√x
这些函数经常单独出现或复合后出现,所以弄清本源函数的性质和图形是非常必要的。如y=2^(x+3),它的本源是指数函数,然后复合进了一个一次函数

模型函数的定义域、值域、图象、单调区间、周期等都要熟到手到擒来的地步。

比如二次函数,对称轴,最值(通常在解决区间内最值或求字母系数时很常用)

比如对数函数,它的定义域有时是隐藏的,必须时刻提醒自己要记得考虑。

幂函数不要太紧张,只要记得“正(数指数画出的是)抛(物线)负(数指数画出的是)双(曲线),大(于1的指数,函数图象就要)竖(过来画)小(于1的指数,函数图象就要)横(过来画)”,就能解决基本问题了。 至少江苏卷考查不是太难。

二、积累解决函数性质的一般方法
比如判断单调性的作差法,判断奇偶性的定义法,平时做题还要总结一些找函数对称轴和周期的方法,以及根据函数单调趋势画简图的能力。

比如如果f(2+x)=f(2-x),那么x=2就是一条对称轴。(通俗理解为与2距离相同的左右两点,对应的函数值相同,x=2就是对称轴)

再比如,上式中,令t=2-x,则x=2-t,代回原式,得f(2+2-t)=f(t),也就是
f(4-t)=f(t),这种代换法,在求周期时很管用,可以帮助你把图形补全。因为有很多没有解析式的题目,往往只告诉你函数的一段,你得把前后图形补全才能解出需要的答案。而且计算量少。如果此时我再知道这是个偶函数,就有f(-t)=f(t),那f(4-t)=f(t)=f(-t),即f(4-t)=f(-t),如果把-t看做整体,就知道周期是4了。

三、熟悉函数平移的要求,这样也能处理一些复合函数,如y=log2(x+1)的图象就是y=log2(x)的图象向左平移一个单位所得,所以定义域会相应由(0,+∞)变为(-1,+∞)这样你就不会害怕处理新函数了。

综上,在熟悉模型函数的前提下,能解决不少常见函数问题了。
tianrenyinxue
一。学会看图像
二。函数的性质要会应用才行,不是那种说一下的应用,而是你随时看到函数就能想起来的那种应用
qfl2003
简单来说,函数为表示几个变量的关系。
先来理解两个变量(x,y)的关系,可以表现在坐标上的曲线(直线)。y=f(x)。当一个变量x发生变化时,根据 一定的规则f(x)另一个变量y也发生了变化。
songzhisan
预习学习复习的老路子确实管用,但我不推荐。我的方法是:图文结合的理解概念,理解的基础上多思多练多总结类型题,甚至思考的比重还多些。思考的内容为学的东西如何应用,考试时可能怎么出现.d祝楼主好运。