由杨德昌指导的一部影片,曾获得戛纳电影节最佳导演奖

百度网友d0cb4aef98

《一一》(A One and a Two)是2000年台湾导演杨德昌的执导的一部刻画出家庭亲情及生命意义的电影,由杨德昌亲自编剧,吴念真、金燕玲、李凯莉、张洋洋等人主演。

本片主演讲述了简南俊一家人的各自生活轨迹直至婆婆病逝的故事并于2000年5月14日在法国首映;同年该片入围第53届戛纳国际电影节金棕榈奖和《时代》周刊评选的年度十佳影片,杨德昌凭借该片获得戛纳国际电影节最佳导演奖。

杨德昌1947出生於上海,1969年毕业於新竹国立交通大学控制工程学系。1974年在佛罗里达大学获得硕士学位,之後在南加州大学学习电影。杨德昌的片子带进很多新的拍摄手法和观念,主要取景自都会区,并且以刻划现代人的疏离和内外冲突为主,与侯孝贤的乡土电影形成鲜明对比。他的作品享誉国际,得奖无数。

除《一一》之外,杨德昌的得奖记录相当辉煌。早期就以「海滩的一天」在1984年获得休士顿影展金牌奖;1985年以「青梅竹马」获得卢卡诺国际影评人协会奖,片中女主角蔡琴,就是他的前妻,两人因电影而结缘,却在1995年离异;1986年杨德昌再以「恐布份子」获得第二十三届金马奖最佳剧情片奖,1987年再以「恐布份子」获得英国电影协会最具创意和想像力奖、第32届亚太电影节最佳编剧奖。

魔音工坊
刘添文

《一一》是2000年台湾导演杨德昌的执导的一部刻画出家庭亲情及生命意义的电影。本片主演讲述了简南俊一家人的各自生活轨迹直至婆婆病逝的故事并于2000年5月14日在法国首映。

同年该片入围第53届戛纳国际电影节金棕榈奖和《时代》周刊评选的年度十佳影片,杨德昌凭借该片获得戛纳国际电影节最佳导演奖。

扩展资料:

剧情简介:

NJ(吴念真)是个很有原则的生意人,同妻子敏敏(金燕玲)、女儿婷婷(李凯莉)、儿子洋洋(张杨洋)以及外婆住在台北某所普通公寓里。小舅子的一场麻烦婚礼过后,因为外婆突然中风昏迷,他迎来更加混乱的日子。
敏敏公司、家里两头跑,时常感觉自己要被耗空;婷婷一直为外婆的中风内疚,恋爱谈到中途发现自己不过是替代品;NJ更是麻烦重重,公司面临破产,他又不愿放下别人眼里一文不值的自尊。一家人里,似乎只有洋洋没有烦恼,他平静地用照相机拍着各种人的背面,帮他们长出另一双眼睛,然而,洋洋简简单单的一句话,道出更深的悲凉。

扩展资料来源:百度百科—— 一一

柏涵山09R
一一