杨梅为什么在水塘边

梨子与你看娱乐

表现了杨梅喜水的特点,以及枝叶长的旺盛。

出自作家王鲁彦的《故乡的杨梅》——《我爱故乡的杨梅》。

课文节选的是写杨梅形、色、味的三段话。这篇课文描述了故乡的杨梅的美丽和杨梅果的形状、颜色、味道,突出了杨梅果的可爱,表达了作者热爱故乡的思想感情。

扩展资料:

这篇课文描述了故乡杨梅树的美丽和杨梅果的可爱,表达了作者热爱故乡的思想感情。课文篇幅短小,层次清楚。作者按杨梅的生长过程特点,通过“眼看、手摸、嘴尝”的方法进行观察,由整体到部分,由表及里的顺序进行叙述。

文章语言十分精练、简洁、朴实、亲切。作者采用拟人、比喻、对比的手法及细腻的描写方法,使读者对杨梅产生了如见其形、如观其色、如品其味的感觉,是—篇很好的习作教学的模仿教材。