牛皮癣会传染吗?

一个室友得了牛皮癣,平时我们去哪里都在一起,而且我和他是住在临铺,会被传染吗?传染途径是什么?... 一个室友得了牛皮癣,平时我们去哪里都在一起,而且我和他是住在临铺,会被传染吗?传染途径是什么? 展开
时髦起耍装腔3

您好。牛皮癣作为一种常见皮肤炎症疾病,人们在生活也因为种种原因接触到牛皮癣患者。“会不会传染”是不少和牛皮癣患者亲密接触的人普遍都会担心一个问题,而患者本身也会担心怕把这种病传染给他人而产生心理负担,进而产生自卑感。

皮肤病的传染方式大致可分2种:直接接触传染、间接接触传染。直接接触传染是通过直接接触患者或患病动物的皮肤、血液、体液和分泌物(如痰液、粪便、唾液、尿液、渗出液等)而传染;间接接触传染是通过患者污染过的用具(如餐具、衣帽、被褥、洗漱用品、鞋帽、毛巾等)而传染。

“癣”类疾病,是由浅部真菌引起的一类感染性皮肤病的统称,这很容易使人联想到体癣、股癣、头癣、花斑癣等由真菌感染引起的传染性皮肤病。所以人们通常望文生义,先入为主地产生一种“会传染”的印象。但是其实不然。

目前牛皮癣已知的病因主要为四种:1.遗传、2.感染、3.免疫、4.环境因素。牛皮癣本身是多基因遗传性疾病。人们对传染和遗传的概念不清,认为遗传就是传染,其实传染与遗传是两个完全不同的概念,传染是病原体如真菌、细菌或病毒侵入生物体,使生物体产生病理反应,如头痛、腹泻、皮炎等。而遗传则是生物体的基因、形体、构造和某些生理机能或疾病等由上一代传给下一代。

所以关于牛皮癣是否会传染,答案是否定的。牛皮癣与遗传、外伤、自身免疫力、精神压力、感染、饮食、环境、代谢障碍等有关,其本身不是传染病,所以是不会传染的。

对于治疗牛皮癣除了坚持中医辨证治疗,保持良好的心情也是重要的一环,牛皮癣患者本身患上疾病精神压力就已经很大了,希望身边的人能够对牛皮癣患者少一些另类警惕的目光,多一些关爱开导,帮助患者尽快摆脱牛皮癣的困扰!

重庆布尔动物药业有限公司
挂号通
汇聚全国三甲名医 传播健康科普知识

皮肤科丽医生

牛皮癣即银屑病,发病较广且有地域性,北方多于南方。是一种慢性反复性皮肤病,没有根治的方法。它不属于传染病,是不会传染的。

笑密人3
顺利还飘然的小宝贝3
牛皮癣就是医学上所称的银屑病,这种病是皮肤的自身免疫性疾病,主要的原因是遗传和自身免疫功能紊乱,它没有什么致病菌,所以它是不传染的,不像有些皮肤病有致病菌,比如疥疮,它有疥虫,这种疥虫传染,牛皮癣本身是一个自身免疫病,它并没有一个致病原,所以是不传染的。主要麻烦的地方就是它为遗传性的疾病,如果父母双方有一个人有牛皮癣,那么他的子女当中有20%左右的概率会发生银屑病,如果父母双方都有银屑病,那么他的孩子有50%的机率会发生银屑病。