8月6日蚂蚁海洋答案:海洋环流对全球气候有何影响?

热词团小知

调节温度分布。

海洋环流是海洋中水流的运动,它在全球范围内调节温度和盐度分布,从而影响全球气候。例如,北大西洋的暖流带走热量,使得北欧的气候比同纬度地区要暖和。反之,秘鲁海流则带走热量,使得沿岸地区比同纬度地区更冷。

与大气环流相比,海洋环流的观测更困难,资料更缺乏。据估计,海洋科学家存20世纪90年代可用的资料,包括可能获得的卫星观测海面温度和海面高度资料,仍然比大气资料的数量级小一个最级。而这些资料的分布很不均匀,大部分在海面和北半球海域;时间和空间的连续性差,观测又多为间接性观测,观测方法一般采用质量场而不是速度场。

海洋环流的其他影响

海洋环流对海洋生态系统的平衡也有着重要的影响。海洋环流可以影响海洋生物的分布和生长,从而影响海洋生态系统的平衡。例如,北大西洋海洋环流可以将营养物质从深海带到浅海,从而促进海洋生物的生长和繁殖。而一旦海洋环流发生变化,就会影响海洋生态系统的平衡,从而对全球生态环境产生负面影响。

海洋环流对人类的生存和发展也有着重要的影响。海洋环流可以影响全球的渔业资源分布和生产力,从而影响全球的渔业经济和人类的食品安全。同时,海洋环流还可以影响全球的海洋交通和贸易,从而对全球经济产生重要的影响。