读亚洲图,完成下列各题(1)从亚洲河流的流向,可以判断亚洲的地势特点是______.(2)G处的地形名称是_

读亚洲图,完成下列各题(1)从亚洲河流的流向,可以判断亚洲的地势特点是______.(2)G处的地形名称是______,属于______气候类型,影响该地气候的主要因素是... 读亚洲图,完成下列各题(1)从亚洲河流的流向,可以判断亚洲的地势特点是______.(2)G处的地形名称是______,属于______气候类型,影响该地气候的主要因素是______.(3)H属______半岛,E处属我国四大区域中的______地区,这两地的纬度大致相当,但一地是沙漠广布,另一地是“鱼米之乡”,其主要原因是______. 展开
小洞NE3浮
(1)从亚洲河流的流向(从中部高原山地流向周围的海洋),可以判断亚洲的地势特点是中部高、四周低;
(2)读图可知,G处的地形名称是青藏高原,属于高山高原气候类型,影响该地气候的主要因素是地形;
(3)读图可知,H是阿拉伯半岛,E处属我国四大区域中的南方地区,这两地的纬度大致相当,但一地是沙漠广布,另一地是“鱼米之乡”,其主要原因是我国江南地区受夏季风的影响,属于亚热带季风气候,雨热同期,适合水稻的种植,成为鱼米之乡;同纬度的阿拉伯半岛受副热带高气压的影响,形成热带沙漠气候,炎热干燥,沙漠广布.
故答案为:(1)中部高、四周低;(2)青藏高原;高山高原;地形因素;(3)阿拉伯;南方;我国南方地区处于季风气候区,受夏季风的影响,夏季降水较丰富、阿拉伯半岛受副热带高气压的影响,形成热带沙漠气候,炎热干燥.