读“中国地形地势图”,完成下列要求.(1)我国地势的特点是______,______.我国第三级阶梯地形类型以_

读“中国地形地势图”,完成下列要求.(1)我国地势的特点是______,______.我国第三级阶梯地形类型以______和______为主,世界上最高的高原是_____... 读“中国地形地势图”,完成下列要求.(1)我国地势的特点是______,______.我国第三级阶梯地形类型以______和______为主,世界上最高的高原是______.(2)地势第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是昆仑山、A______山,B______山.在阶梯的交界处,河流的______大,水流速度______,______资源丰富.(3)我国地形类型中比例最大的是______,最小的是______.我国地形的特点是______,______面积广大,该特点对发展经济的有利影响是①______,②______(任举2例). 展开
百度网友01fbe2b899d
(1)我国地势的特点:西高东低,呈阶梯状分布;位于第三阶梯上地形区主要有东北平原、华北平原、长江中下游平原、山东丘陵、辽东丘陵、东南丘陵,所以第三阶梯上的主要地形以平原和丘陵为主.
(2)根据地理位置可知A是祁连山,B是横断山,在阶梯的交界处,河流落差大,水能资源丰富;
(3)从我国各类地形比例表中看出,山地的比例最大,丘陵的比例最小;我国地形多种多样,山区面积广大.这一地形特征对我国经济发展的有利影响是为发展农、林、牧各业提供了有利条件.
故答案为:(1)西高东低;呈三级阶梯分布;平原;丘陵;青藏高原;(2)祁连;横断;落差;快;水能;(3)山地;丘陵;地形多种多样;山区;为我国因地制宜发展农、林、牧、副多种经济提供有利条件;利于发展林业、矿业、旅游业、畜牧业