关于铁道转弯处内外铁轨间的高度关系,下列说法中正确的是(  )A.内、外轨一样高以防列车倾倒造成翻

关于铁道转弯处内外铁轨间的高度关系,下列说法中正确的是()A.内、外轨一样高以防列车倾倒造成翻车事故B.外轨比内轨略高,这样可以使列车顺利转弯,减小轮缘与铁轨间的相互的挤... 关于铁道转弯处内外铁轨间的高度关系,下列说法中正确的是(  )A.内、外轨一样高以防列车倾倒造成翻车事故B.外轨比内轨略高,这样可以使列车顺利转弯,减小轮缘与铁轨间的相互的挤压C.因为列车转弯处有向内倾倒的可能,故一般使内轨高于外轨,以防列车翻倒D.以上说法均不正确 展开
手机用户34818
A、若内外轨道一样高,外轨对轮缘的弹力提供火车转弯的向心力,火车质量太大,靠这种办法得到的向心力,会导致轮缘与外轨间的作用力太大,使铁轨和车轮容易受损,并不能防止列车倾倒或翻车,故A错误;
B、当外轨高于内轨时,轨道给火车的支持力斜向弯道内侧,它与重力的合力指向圆心,为火车转弯提供了一部分向心力,减轻了轮缘和外轨的挤压,在修筑铁路时,根据弯道半径和轨道速度行驶,适当选择内外轨道的高度差,可以使火车的向心力完全由火车的支持力和重力的合力提供,是火车行驶更安全,故B正确;
C、若内轨高于外轨,轨道给火车的支持力斜向弯道外侧,势必导致轮缘和轨道之间的作用力更大,更容使铁轨和车轮受损,故C错误;
D、根据B选项正确,可知选项D错误.
故选B.