框架结构填充墙在什么情况下需要设置圈梁和构造柱

yashiro999
构造柱和圈梁主要起一个抗震作用,维持砌体结构的稳定性,虽然框架结构中一般都是填充墙,但是在框架结构中,为了加强墙体的稳定,防止墙体开裂等情况,在一些情况下还是有要设置圈梁和构造柱的:
1、设计要求说明部位该设置圈梁、构造柱
2、墙体横跨度超过4米(一般情况),墙中间要设置构造柱。其次,砖砌体端部没有框架柱或剪力墙时,一般也会设置构造柱。
3、墙体高度超过6米(一般情况),要设置圈梁(注意圈梁与过梁的区别,圈梁应该是一个闭合的整体)
4、墙体中间开较大的通长洞口、墙体边缘、转角部位,一般会设置构造柱。
5、对圈梁的设置,除了第2点的情况外,还有设计图纸要求的高度要求进行设置(如图纸设计当层建筑门窗洞口较多且顶标高一致时,可能设置圈梁来代替过梁)。
5、现场施工时遇到需要墙体加强加固的情况,经过三方协商而设置圈梁构造柱。
等等,如果不全或不对之处,希望同行指出。希望答案对你有帮助。
叶早早回扉0
 《砌体工程施工质量验收规范》中规定12墙高大于2米6时设圈梁,墙长大于3米时设构造柱。24墙高大于4米时设圈梁,墙长大于3.6米时设构造柱。

  在砌体房屋墙体的规定部位,按构造配筋,并按先砌墙后浇灌混凝土柱的施工顺序制成的混凝土柱,通常称为混凝土构造柱,简称构造柱(建筑图纸里符号为—GZ)。
  圈梁是指在房屋的基础上部的连续的钢筋混凝土梁也叫地圈梁(DQL);而在墙体上部,紧挨楼板的钢筋混凝土梁叫上圈梁。