杨正辉中共湖南省委党校湖南行政学院教授

武汉誉祥科技
杨正辉,籍贯湖南望城,出生于1964年12月。他在1980年7月从北京大学历史系中国史专业毕业,之后在2003年又毕业于中共中央党校研究生政治经济学专业,取得了研究生学历。

目前,他担任中共湖南省委党校湖南行政学院的重要职务,任职于中共党史教研部,担任副主任一职,同时他也是这里的教授,拥有硕士生导师资格。他的学术生涯专注于中共党史的教学和研究,已有20年的经验。

在研究领域,杨正辉主要关注中国共产党思想史。自1988年起,他在研究生班上开设了多门课程,如“文化大革命”史研究、国民党史研究、民主党派史研究以及中国统一战线史研究,为学生们提供了深入的历史视角。

他的学术成果丰硕,公开发表论文超过30篇,著作方面,他撰写了两部学术专著,参与编写了20余部学术著作和教材。他的科研成果得到了业界的认可,其中,《始终筑牢执政为民的根基》一书荣获全国“五个一工程”奖和省优秀社科成果一等奖,而《当好农村先进文化前进方向的代表》同样在省“五个一工程”奖和省优秀社科成果评选中获得二等奖,显示出他在学术领域的卓越贡献。