关于考试的作文 20

魏墨彻佴云
高考作文假话很多,但却是得分的捷径
文章的题目一定要“靓”一点,最好是观点式的句子,可以加上一些“花”,“水”,“门”之类的,比如这么写“用乐观之水浇灌成功之花”,“用自信的翅膀飞上成功的云端”
很假,却很有用
文章的开头一定要精彩。你要平时多积累一些“万能开头”,我这里有一个可以给你当作是例子:古老的唱盘在诉说着气节(这里的“气节”可以根据你要写的主题而定,比如你写“豁达”,就把“气节”改为“豁达”,就是要写什么你就改成是什么)的故事,优雅的旋律将一段段耐人寻味的故事娓娓道来,写下一首首如歌的隽永诗篇。那些旋律响彻在苍茫的大地和浩渺的天边,昭示着人生的真谛:唯有气节(改成之前那个,如“豁达”)代代相传,生生不息,民族精神方能屹立不倒。
“昭示着人生的真谛”这句后面的主题句是随你要写的观点而定的,所以我把它叫“万能开头”,这样的例子还有不少,平时多留心就会得到
至于文章的例子其实非常简单,没有比这还要简单的了,就比如一个李白的例子,几乎任何话题都可以扯上关系,关键是在于你会不会“扯”。如果一下你还是不太会,也不用紧张,用你身边的例子也很好(但最好是总所周知的人物,不然你说曾经有一个人怎么样怎么样,没人信你,都以为你在瞎撇呢),比如要是你看过大长今,她的例子能用于很多观点,再比如你熟知周杰伦,很多话题都可用他,没有必要非得挖掘古代例子,身边的现代的例子也很不错。
结尾和开头要照应,可以像开头那样这么写:古老的唱盘依旧诉说着气节的故事,那些旋律依旧……(往上撇就行)就可以了
不过真正提高语文素养可不能像我上面那样投机取巧,要靠多阅读和多背诵,绝大部分高考满分作文真的非常棒,是经得住反复推敲的,那些满分作者的语文功底相当强,像我那样写适应于大部分功底不是非常好甚至很差的,满分当然是不可能,但写好了50分应该没问题。
没办法都是高考逼得,但适者生存,虽然不情愿,但我还是委屈自己这么做了,回首起来高考语文真不应该是中国人学的东西,不过跨过这个砍就好了,要加油!
谷深水中藏b

一)、抓住感情的触发点
人都是有感情的,真挚的感情最容易打动人,更重要的是,人与人之间的感情都是相通的,这也正是文学作品、现代流行歌曲流行的主要原因。而现实生活中,有时,那怕是一句话、一个动作、一个眼神都能让我们感动。这时候,只要我们抓住它,叙述出它的前因后果,描绘出它令你感动的具体细节,让自己感动了,它也就一定能打动别人,引起别人的共鸣,这时就是一篇好文章。这样的文章,对于你自己来说也一定是一种财富,而爱不释手,久久珍藏。
如我们所学的课文《荔枝蜜》、《斑羚飞渡》、《麦琪的礼物》、《藤野先生》

二)、抓住事理的感悟点
我们说,生活中的一些偶然都是有其内在的必然,所以,生活中的很多事情都有其内在的事理所在,只要我们去认真仔细地思考,一定会给我们以感悟、以启迪。这样的东西是我们大家共同的财富。抓住这样的感悟点,用文学的语言描述,然后画龙点睛地议论几句,一定是一篇极富哲理的好文章。这样的文章同样能使自己感动,让别人也受益。
如我们所学的课文《敬畏生命》。

三)、、抓住生活的情趣点
每个人的生活并不仅仅每天就是刻板的工作与学习,天天的柴米油盐,许多时候我们的生活正是一些情趣让我们沉醉其中,乐此不疲。这些情趣正是我们生活中的调料,让我们生活得有滋有味,所以,人们都希望在生活之中多一点这样的东西,让自己的生活更丰富、更滋润一些。正如此,作为我们的作文这种表情达意的载体如果能抓住这样的情趣点,也一定是能让喜爱的。
如我们所学的课文《变色龙》、《范进中举》

四)、向历史和文学作品中挖掘
 历史上有很多著名的人物和事件,文学作品中有很多典型的形象以及一些经典的情感寄托与描写,它们大都是流传很广的,选中它们,换一个角度,把它们用文学的语言表述,再加上自己的感情倾向,只要合乎情理,一定能打动很多的读者,并且,选取这样的材料会大提高你的见识品位和你的文章品位。这样的文章虽然在我们所学过的课本中比较少,但在现实的文学作品中还是很多的。

五)、关注时事、社会热点以及各行各业的风云人物
现代社会是一个信息交流非常畅达的社会,这也正是因了人们的好奇心和关注度,并且,我们每一个人生在这样的社会中,有很多的东西是我们所必须关注的。所以,当这样的热点、交点出现,会吸引很多人的眼球,也会有很多的人希望听到或者读到更多的见解或者是感情的寄托,这时,我们选中它们,用我们自己的理性思维,思考它们、挖掘它们,提炼出我们自己独特的东西,寄托我们自己真善美的感情,也同样是一种极富生命力的作文。
这样的文章虽然在课本中没有什么见到,但在学生作文中却是大量存在的。如很多同学写的有关环境问题的作文,“非典”中有关对白衣天使赞美的文章,对当前腐败问题讽刺的文章等等。
那么,从去年到今年又有什么可写呢?
当然,这些东西需要我们去收集材料,并尽量用文学的语言表达,千万不能写成新闻或者是一种无关痛痒的记叙。
少年多梦不多心happy
记一把蓝色的雨伞
我的视线,这么久以来都不得不为一把蓝色的雨伞所牵绊……
那蓝色,明彻如天空。
小时候的那些下雨天,妈妈总撑着一把蓝色的雨伞来学校接我,我的头顶是一片蓝色,肩膀也笼罩于一片蓝色之中,触目所及都是一片蓝色的无雨的天空。
后来的一个下雨天,矮小的我抬头和妈妈说话,却发现妈妈的那一半天空是一片阴沉的灰色,风夹杂着雨滴,落入妈妈灰色的天空,妈妈的肩膀湿了,额前的头发也湿了,而我,依旧置身于一片蓝色的无雨的天空。
“妈妈,雨伞歪了,”我提醒道,“没有,雨伞没有歪啊。”妈妈轻轻回答,我的视线落在倾斜的伞柄上,“是真的,雨伞歪了。”妈妈固执地说道,“没有,真的没有……”
后来我长大了,不再要妈妈在下雨天接我,那把蓝色的伞在柜子中一年一年地褪色,我曾一度以为我淡忘了它。
或许是巧合,又是一个雨天,又是那把蓝色的伞,伞下是妈妈和我,快和妈妈一样高的我撑着伞。
我的视线那么不自觉地落在了伞柄上,那一幕与小时候的情景混在了一起,妈妈笼罩于一片蓝色的无雨的天空。而我的肩膀湿了,头发也湿了。
“雨伞歪了,”妈妈提醒我,“没有,没有歪啊。”“是真的,雨伞歪了,”妈妈重复道。“妈,真的它没有歪,没有。”伞下是许久的沉默,回头却瞥见晶莹的水珠划过妈妈的脸颊。
那把褪了色的伞,又重现以前明彻如天空的蓝色。
终于明白,这么久以来,妈妈都为我撑起一片无雨的天空,现在,我多想也给妈妈一片快乐的天,即使孟郊说过谁言寸草心,报得三春晖。
于是我的视线便牵绊于那把蓝色的伞,每天深夜在灯下夜战的人是我,每个周末穿梭于补课地点的人是我……
这一切,都因为那把倾斜的蓝色的伞。
那蓝色,明彻如天空,让我的视线不敢移开,永远都不敢移开。
asda787878787
望着考试卷上那个鲜红的“94”分,我伤感万端,眼泪不由自主充满了眼眶。尤其是数学试卷上那两个极大的叉,使我的心像一块撞在壁上的玻璃——碎了。要知道以前的每次数学考试,我次次都考100分,可这次期中考试……
我很伤心,又很后悔,那道应用题上明明写着“周长”,而我却会看成“面积”,这表面看是做题粗心,不仔细,而其实却是自己轻视应用题的表现之一。如果时间能倒流,我一定认真审题,仔细解答;可是,世上买不到后悔药,事后的懊悔都是没有用的。我怪自己,我恨自己,为什么考试时那么随意,那么马虎,而白白失去了5分?
晚上,我躺在床上翻来覆去,怎么也睡不着,脑海里时刻浮现出数学试卷上那两道错题,同时,我又是那么的害怕。我怕妈妈知道这个分数会受不了,会让她完全失望;我怕爸爸知道了又要批评我,说我没志气,没出息。果然,这天晚上我做了这样一个梦:爸爸妈妈拿着我的考试卷,两眼发黑,眉头紧皱,脸色苍白,嘴巴就像开机关枪一样严厉地责骂我,尤其是爸爸手中的鸡毛掸子,使我万分惧怕,不知什么时候会落在我的屁股上。而妈妈则在一旁唉声叹气,说我一点也不知道大人工作的辛苦,一点也没有毅力,没志气,没出息……
然而,我又对自己说:“千万不能因一次失败而灰心丧气,迎接我的还有小学阶段最关键的毕业考试,我一定要鼓足勇气,充满信心,奋发努力,才能更好地面对毕业考试。而不能一错再错,造成现在这样的后果。老师不是经常教育我们,失败乃成功之母,只要吸取教训,知错就改,一定能取得更优异的成绩吗?”
前事不忘,后事之师。这次考试虽然我考砸了,但能为下一次考试吸取深刻的教训,我认为也是值得。
容澜嵇痴瑶
考试
考试,它既是我最畏惧,但又是我最期待的。每逢考试前夕,我总会睡不着,心七上八下的,就像用棒子重重地打在心上“咚咚”直响。但我又非常期待考试。因为考试才能证明我的真实成绩,才能证明我一个学期里用努力换来的劳动成果有多丰厚。
在四年级统考中,我取得了较好的成绩,那一次考试给我留下了深刻的印象。
“铃、铃、铃”进考室铃响了,同学们相继走进考室。监考老师也走进了教室。我仔细打量着这位老师。她不高不矮的个子,苗条而匀称的身材。一张充满希望与自信的脸上,镶嵌着一双明亮而有神的大眼睛,嘴角总带着一丝亲切的微笑,她很快就把卷子发到了同学门手上。开始答卷了,教室里静悄悄的,只听见沙沙的写字声,同学们在紧张的答卷……应用题前三题我很快就做出来了,第四题可把我难住了。我反复看了几遍题目,还是不知道从哪里下手。怎么办?怎么办?我急得像热窝上的蚂蚁,两夹涨得通红,差点把含在嘴里的笔套咬碎。冷静点!冷静点!我强迫自己镇定下来……对了,老师不是说过,碰到难理解的应用题,可以画线段图帮忙吗?于是,我在纸上“沙沙”的画着。这法宝真灵,线段图一画,难题终于解决了。我脸上露出了胜利的微笑……
经过那次考试后,我不再害怕考试呢!只要心情平静,再加上平时的努力学习,就一定能取得好成绩。