自己讲讲最后一头战象的故事

和蔼的卡西欧士
  《最后一头战象》是关于一头战象嘎羧的故事, 在抗日战争中幸存下来的最后一头战象嘎羧,自知生命大限已至,嘎羧知道自己要死亡的时候就要去祖传象冢,但是嘎羧没有去祖传象冢,却是再次佩上象鞍,去了曾经与同伴浴血奋战的战场,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬着战友们的"百象冢"旁刨开一个坑,庄严的把自己归还于大地。谁说动物世界中没有友情呢?

  动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易让人识破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。
  人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。因此,动物小说更有理由羸得读者,也更有理由追求不朽。