南海和北海相距多远?相遇要多久?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

假设南海与北海之间的距离为1,则凫的飞行速度为1/7,大雁的飞行速度为1/9,

经过x天相遇,那么:

凫飞行的距离为:1/7*x,大雁飞行的距离为1/9*x,则:

凫飞行的距离+大雁飞行的距离=总路程=1,所以可以列出方程:

1/7*x+1/9*x=1,计算可得x=63/16天≈3.94天,

所以经过3.94天相遇。

扩展资料

两个物体从两地出发,相向而行,经过一段时间,必然会在途中相遇,这类题型就把它称为相遇问题。相遇问题是研究速度,时间和路程三者数量之间的关系。

解答这类问题,要弄清题意,按照题意画出线段图,分析各数量之间的关系,选择解答方法。相遇问题除了要弄清路程,速度与相遇时间外,在审题时还要注意一些重要的问题:是否是同时出发,如果题目中有谁先出发,就把先行的路程去掉,找到同时行的路程。

参考资料:百度百科-相遇问题

老张一片蓝天

南海位于中国南部,北起广东省南澳岛与台湾岛南端鹅銮鼻一线,南至加里曼丹岛、苏门答腊岛,西依中国大陆、中南半岛、马来半岛,东抵菲律宾。北海位于中国北部,东北起辽东半岛的渤海湾口,西南……